지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.31

우주에도 텅 빈 공간이 있다는데, 왜 그런공간이 있는걸까요?

우리는 사실 우주의 먼지 크기도 안되잖아요. 그렇게 큰 우주에 텅 비어있는 엄청 큰 공간이 있다던데, 심지어 암흑물질조차 없다는데요. 왜 그런 공간이 존재하는지 밝혀졌나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주의 먼지 크기는 매우 작기 때문에 우리 눈에는 보이지 않을 수 있습니다. 하지만 이 먼지들이 모여서 우리가 볼 수 있는 별들을 만들어냅니다. 그리고 우주는 매우 넓기 때문에 이 먼지들이 모여도 여전히 많은 공간이 남게 됩니다.

    우주에는 암흑물질이 존재하지 않는다는 것은 맞습니다. 하지만 이는 우리가 아직까지 이해하지 못하는 물질이기 때문입니다. 암흑물질은 보이지 않지만 그 존재가 우주의 중력에 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.

    우주에는 텅 빈 공간이 존재하는 이유는 우주의 형성 과정 때문입니다. 우주는 큰 폭발로 탄생하였고 이 과정에서 먼지와 가스가 모여서 별들을 만들어냈습니다. 그리고 별들은 중력을 발생시키면서 우주를 형성하게 되었습니다. 이렇게 형성된 우주는 매우 넓기 때문에 텅 빈 공간이 존재하게 되는 것입니다.

    그리고 우주는 계속해서 팽창하고 있기 때문에 더욱 넓어지고 있습니다. 이렇게 팽창하면서 먼지와 가스가 더욱 희박해지고 텅 빈 공간이 더욱 커지게 됩니다. 하지만 이 텅 빈 공간도 우리에게는 매우 중요한 역할을 하고 있으며 우리가 아직까지 이해하지 못하는 많은 것들이 숨겨져 있을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 텅 빈 공간은 주로 우주의 확장으로 인해 발생합니다. 우주는 계속해서 팽창하고 있으며, 이로 인해 물질이 서로 멀어지고 공간이 생기게 됩니다.