이비인후과건강상담
풍성한사슴118
풍성한사슴11822.01.04

제 증상이 공황장애가 맞나 봐주세요

증상

1. 대중교통 이용시 쉽게 내릴수 없는 상황이 될경우 배변욕구가 온다.

Ex> 장거리 버스로 이동중 차가 막히는 경우( 솔직히 너무 불안해서 거이 안탐 )

지하철에 사람이 많고 갑자기 열차 사정으로 천천히 운행 또는 잠시 정차한다고 할때

기타 긴장되는 상황이 올 경우 화장실은 쉴세없이간다. 대부분 소변이지만 간혹 대변일 경우 참기 너무 힘듭니다.

이런 증상이 공황장애와 관계가있을까요?

대부분 저런상황이오면 눈감고 쉼호흡하면 진정되길 기다리는 편입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    과민성대장증후군은 신체화 증상중 하나로 실제로 불편감과 통증을 유발합니다. 중요한 것은 일부 스트레스나 과도하게 신경을 쓰는 경우 증상이 더 악화될 수 있습니다. 이를 억제하는 약물적인 치료는 제한적이고 스트레스 상황을 환기시키거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서 바로 진단을 내리기는 어려우며 가까운 정신건강의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상으로는 공황장애가 강력하게 의심되는 증상은 아닙니다. 오히려 불안하고 긴장되는 상황에서 심리적 원인으로 인해 단순히 발생하는 위장관 자극 증상의 일종에 더 가깝다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다만, 공황장애라고 보이지는 않습니다. 그냥 평소 긴장을 많이 하는 상태라고 보여지네요. 긴장을 하게 되면 소변, 대변에 대한 자극이 생기기 때문입니다. 지금처럼 긴장을 풀어주는 연습을 하시면 도움이 많이 될 것 같습니다.