약 복용약·영양제
향기로운게144
향기로운게14421.03.17

혈압이 150이 넘으면 무조건 혈압약을 복용해야하는 건가요?

유전적인 것과 생활 습관으로 인해 혈압이 굉장히 넢습니다.

전일 음주를 하지 않으면 140대 정도 나오며 음주 후는 150대 나옵니다.

오래전 30대중반 때에는 젊어서 아직은 복용하지 안아도 된다고 하였는데 현재 40대 초반으로 이제 복용해야하는게 아닌가 싶습니다.

한번 복용하면 계속 복용해야한다고 하니 좋은 것 같지 않아 최대한 생활 습관을 바꾸려고 합니다.

그러면 좀 나아질까요? 아니면 복용을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 혈압약을 드시기 전이라면 생활습관 고쳐보시기 바랍니다.
    술을 줄이는것
    담배를 끊는것
    음식을 싱겁게 먹는것
    유산소운동을 30분이상 일주일에 1~2회 할것
    비만이라면 몸무게를 줄일것

    이런것들 실천해보시고 그래도 혈압이 잡히지 않는다면 혈압약드시는걸 추천드립니다.
    혈압은 침묵의 살인자라는 표현도 있듯이 갑자기 악화되면 뇌졸중이나 중풍으로 진행될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 정상 혈압은 수축기 120 ~ 이완기 80 으로 보고있습니다.

    말씀하신 혈압 수준은 정상보다는 벗어나있는 정도는 맞습니다.

    따라서, 경도냐 중도냐 정도의 차이일뿐, 고혈압으로 보셔도 될수준입니다.

    일반적으로 음주가 혈압에 영향을 미치는것이 맞기때문에,

    음주는 가급적 피하시는 것이 좋겠고,

    현재까지 고혈압약을 복용하지않으셨다면, 관리가 그래도 좀 되었을텐데,

    운동을 많이 하시고, 짠 음식을 피하시는것을 권장드립니다.

    하지만, 평소에 두통이 잦고, 심하다고 느끼실때가 있으시다면,

    고혈압으로 인한 증상이므로,

    병원에 방문하셔서 진료 후 고혈압약 복용을 추천드리고싶습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대사성질환인 고혈압에는 건강한 생활습관과 식습관이 굉장히 중요합니다. 반드시 정확한 진단을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다. 혈압약을 복용하시게 되시더라도 약물복용, 식습관과 운동을 통해 충분히 건강해질 수 있으니 주저하지마시고 가까운 병원에 내원하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.