내과건강상담
되알진발발이32
되알진발발이3222.12.07

혈압약을 먹어야 할까요? 고민중

나이
성별
남성

혈압이 140~150사이를 계속 왔다갔다 합니다.

컨디션 좋을때는 130~140을 왔다갔다 하구요.

이런 상태에서는 혈압약을 먹어야 할까요?

딱히 느끼는 증상같은건 없습니다만 본래 젊었을때부터 혈압이 좀 높은편이였고 점점 50대를 향해가니 걱정은 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고혈압에 때문에 걱정이시군요.

    수축기혈압 140 혹은 이완기 혈압 100 이상일 경우 고혈압으로 간주합니다.

    현재 140과 150사이로 계속 나온다면 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 생활습관을 교정하는 것이 매우 중요합니다. 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하는 것이 있습니다.

    저염식으로 과식하지 않고, 규칙적으로 식사를 하는 것이 좋습니다. 운동은 유산소든 근력이든 하루에 30분에서 1시간정도 매일 땀이날 정도로 해주시는 것이 좋습니다. 수영도 매우 좋은 운동입니다. 이 외에는 평소에 스트레스 관리도 중요하며 충분한 수면과 휴식으로 몸의 긴장도를 풀어주는 것이 혈압관리에 도움이 됩니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 혈압약을 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 고혈압은 증상을 유발하지 않습니다만 장기적으로 높은 혈압이 지속될 경우 서서히 각종 심장혈관질환의 위험성이 증가하게 됩니다. 혈압약을 복용하면서 정상 범위내로 조절하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    고혈압의 경우 140/90mmHg 이상일 때로 정의하며, 한 번 측정으로 진단하기 보다는 5분 이상 안정을 취한 뒤 시차를 두고 측정한 평균 혈압이 높을 때 진단하게 됩니다.

    일반적으로 혈압이 아주 높지 않은 이상 개인이 느끼는 증상은 없습니다. 이 때문에 고혈압을 가지고 계심에도 불구하고 모르고 계시거나 치료를 받지 않고 지내시는 경우도 흔합니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색, 신장질환 등). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    측정하신 혈압이 140/90mmHg 을 약간 상회하는 정도라면 생활습관교정을 통해 혈압을 낮춰볼 수 있습니다.