지루성피부염 샴푸 추천 바랍니다.

지루성피부염 있어서 여름이 다 되었는데두 각질이 생겨요ㅜㅜ 좋은 제품 있으면 추천 바랍니다.

겨울도 아닌데 각질이라 너무 슬프네요

숨구멍이 없으면 탈모 확률이 놓다고 하던데 좋은 제품 추천 바랍니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국가시면 ** 프록스 의 이름이나 비슷한 이름을 가진 비듬샴푸가 있어요. 만원~12000원정도 할텐데 그것을 주 2회 정도 사용해주세요. 거품내고 바로 헹궈내지 마시고 오분정도 두었다가 헹궈내시는게 좋아요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지루성피부염에 쓰는 샴푸는 보통 니조랄이나 나졸 같은 계열의

      항진균제 성분이 들어있는 샴푸를 추천드립니다.

      사용 방법은 일주일에 두번정도 사용하는데

      사용시 거품을 두피에 5분이상 유지시킨 후에 씻어내시는 것을 추천드립니다.

      탈모의 경우에는 탈모약을 드셔야하므로

      이러한 지루성두피염과는 크게 연관이 없습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지루성두피염을 치료하기 위해서는 약산성 샴푸가 좋습니다.

        저도 뾰루지가 올라오고 간지러워서 인터넷 검색후 샴푸를 구입해 사용중입니다.

        헤드앤숄더 클리니컬 스트렝스 라는 제품인데요.

        한달 넘게 사용중인데 효과를 보고 있어요. 추천드립니다.

        또한 일주일에 2회 항진균제 성분의 샴푸를 같이 쓰시면 더욱 좋습니다.

        항진균제 샴푸는 가까운 약국에서 구입하실 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

           비타민D와 아연은 지루성 피부염에 도움이 되는 영양소이며 추가적으로 비타민B2도 권장드립니다. 비타민B2의 결핍증상은 구각염(입꼬리에 부스럼이 나고 갈라져서 생기는 염증), 지루성피부염이 대표적이며 쉽게 피곤해지며 빈혈증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

          지루성피부염에는 약용샴푸로서 세균번식을 억제하는 성분이 들어있습니다. 자세한 제품명은 말씀드리지 못하는 점 양해부탁드립니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 지루성 두피염으로 인해 고생하시고 계시는군요.

            기본적으로 지루성 두피염의 경우에는 니조랄, 노비프록스액을 1주일에 1~2회 사용하시면서 기름진 음식, 튀긴 음식을 식단에서 최대한 배제하시는 것이 중요합니다.

            또한 탈모 샴푸 중 시아플렉스 스칼프 샴푸를 사용하는 것을 추천드립니다.

            해당 제품은 100% 천연 성분이며 믿고 사용할 수 있는 샴푸입니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

              니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 노비프록스액/덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

              니조랄액, 노비프록스액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

              주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                지루성 피부염으로 문의주셨습니다.
                지루성 피부염은 전염되는 질환은 아니며, 원인은 정확치 않지만 건조한 환절기나 스트레스를 받는 경우 심해지는 것으로 추정되며, 피지의 과다 분비, 털구멍에 기생하는 곰팡이, 환경적인 요인, 면역기능의 저하 등이 원인으로 생각되어 지고 있습니다.
                증상이 심한경우 피부과 전문의 진료를 받아야 합니다.

                관리 및 치료 방법은 다음과 같습니다.
                1. 세안제로 거품내서 가볍게 세안하고, 미온수로 씻어냅니다.
                2. 향이 많은 기초 화장품이나 알콜 성분이 많은 것은 사용을 피하고, 세안 직후 보습 로션을 바릅니다.
                3. 샴푸시 두피전용샴푸로 5분 정도 마사지 후 씻어냅니다.
                4. 비타민 B와 C를 충분히 섭취합니다.
                5. 평상시 충분한 휴식과 수면을 취합니다.
                6. 금연 및 절주를 합니다.

                답변이 되었길 바랍니다.
                출처) 삼성서울병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지루성 피부염은

                  -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

                  원인

                  -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

                  1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

                  2. 박테리와 효모균에 의해 발생

                  3. 신경전달 물질의 이상

                  4. 온도와 습도의 변화

                  5. 표피의 증식

                  치료

                  -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

                  생활가이드

                  -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 니조랄이나 클록스액 권유드립니다.

                    -지루성 피부염의 경우 항진균제 성분이 함유된 약용샴푸를 1주일에 1-2번 정도 사용하는 것이 좋습니다.

                    -일반샴푸의 경우 순한 성분이 들어있는 걸 사용하시면 됩니다.

                    -약국에서 니조랄이나 클록스액 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      지루성 피부염에 대표적으로 사용되는 제품에는 니조X가 있습니다. 니조X는 케토코나졸 성분으로 항진균제입니다.

                      사용방법은 일주일에 2회정도 감염부위에 약을 묻혀 충분히거품을 내고 3-5분 정도 약이 스며들도록 한후 미온수로 충분히 휑거냅니다.

                      시클로피록스 성분의 클록X액도 항진균성분이며 사용방법도 니조X와 비슷합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        상품명을 언급해도 될지 모르겠어서 하지 않겠습니다만 보통 약국에서 지루성피부염에 쓰는 샴푸는 어떤제품이던지 비슷합니다. 성분은 똑같은데 회사만 다른약들이 대부분이지요.

                        그냥 아무약국가셔서 지루성피부염에 쓰는 샴푸 달라고 하시면 주실겁니다.