땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.26

컴퓨터 그림파일을 보면 JPG나 PNG등 파일이 있는데 다른게 있나요?

컴퓨터에 사진을 많이 저장하곤 하는데요. 근데 사진이나 그림파일을 보면 종류가 다양하게 확장자파일이 있는데요.

각 확장자별 특징이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    확장자별로 당연히 다른 특징이 있지요

    예로 들어주신 jpg(Joint Picture Experts Group) 같은 경우엔 가장 대중적인 그림파일 확장자로 웹에서 표준으로 사용하는 형식입니다. 16,777,216개의 색을 표현할 수 있는 트루컬러를 지원하므로 RGB(화면), CMYK(인쇄)의 색상표현이 가능합니다. 또한 그림을 압축시켜 저장하기 때문에 용량을 줄일 수 있지만 화질의 손실이 생길 수 있습니다.

    png(Portable Network Graphics) 같은 경우엔 gif(최대 256가지 색을 표현할 수 있는 그림파일 확장자)의 색상 제한을 해결하기 위해 만들어진 확장자로 JPG처럼 트루컬러를 지원하면서 원본 손상이 거의 없다시피 압축이 가능한 장점이 있지만, 애니메이션처럼 동적인 사진은 저장이 불가능합니다.

    이처럼 각각의 그림, 사진 확장자마다 저마다 다른 특징이 있으므로 흥미있으시면 더 많은 검색을 해보셔도 좋을 것 같습니다!

  • 안녕하세요. jys입니다.

    그냥 제 경험상 말씀드리자면

    png파일은 이미지에 투명한 부분이 있을경우 투명하게 해줍니다.

    하지만 jpg파일은 투명한 곳을 하얀색으로 만들어버립니다.