탈퇴한 사용자

수돗물 온수는 왜 뿌옇게 나오는건가요?

우리가 마시는 물을 컵에다 담아놓으면 엄청 투명하고 깔끔한데

수돗물 온수는 세면대에 받아보면 뿌옇게 나오는거 같더라구요

수돗물 온수는 왜 뿌옆게 나오는건가요?

  • 후련한느시178
    후련한느시17824.02.18

    안녕하세요. 후련한느시178입니다. 수돗물 온수가 뿌옇게 나오는 현상, 이는 물에 녹아 있는 공기 때문일 가능성이 높아요.

    보통 물은 일정량의 공기를 흡수하고 있습니다. 그런데 물이 뜨거워지면, 물 속에 있는 공기가 빠져나가게 되죠. 이렇게 되면 물이 뿌옇게 보일 수 있습니다. 이 뿌옅게 보이는 것은 사실상 미세한 공기방울들이라고 볼 수 있어요.

    온수를 받아보면 처음에는 뿌옇게 보이지만, 잠시 후에는 다시 맑아지는 걸 확인하실 수 있을 거에요. 그 이유는 물이 식으면서 다시 공기를 흡수하기 때문입니다.