화학학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.10

가끔씩 수돗물을 틀때 온수가 뿌옇게 나오는데 왜 그런가요?

수돗물의 온수를 받아보면 물의 색깔이 뿌옇습니다. 원래는 투명해야 할 물이 뿌옇게 나오니까 왠지 불쾌한 느낌도 드는데, 이 현상의 원인은 무엇일까요?

  • 물 속에도 기체가 섞여있습니다.

    온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

    그런데 물의 온도가 올라가면 기체는 물 속에 있지 않고 물 속에서 빠져나가려고 합니다.

    겨울철의 물이 굉장히 차갑기 때문에

    뜨거운 물을 틀어 따뜻해지면 물 속에 있던 산소가 빠져나가게 되고,

    산소 기포가 생겨 물이 뿌옇게 보이는 것입니다.

    이 기포가 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 됩니다.

    이러한 현상을 백수현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이 현상은 백수 현상이라고도 하는데요, 뜨거운 물에서 자주 발생합니다.
    공기가 물안에 녹아있다가 미쳐 빠져나오지못하고 기포화되어 나와 발생합니다.

    또한, 차가운 물에서 뿌연색이 나오는 경우 제대로 여과가 되어서 도달하지 않은 경우이니
    수질검사를 받는것이 좋습니다.

    감사합니다.