후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.06

수돗물을 틀때 뿌옇게 나오는건 뭔가요?

안녕하세요.

수돗물을 틀때 가끔씩 물이 뿌옇게 나와서 버리고 투명해질때까지 기다리는 경우가 있는데 뿌옇게 나오는 이유가 무엇이고, 몸에 영향은 없는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    실제 이물질일 수도 있지만 아마도 백수 현상으로 보입니다.

    물 속에도 기체가 섞여있습니다.

    온도가 낮으면 기체는 더 많이 녹아있습니다.

    그런데 물의 온도가 올라가면 기체는 물 속에 있지 않고 물 속에서 빠져나가려고 합니다.

    겨울철의 물이 굉장히 차갑기 때문에 뜨거운 물을 틀어 따뜻해지면 물 속에 있던 산소가 빠져나가게 되고,

    산소 기포가 생겨 물이 뿌옇게 보이는 것입니다.

    따라서 단순히 기포가 섞인 것일 뿐 인체에 해가 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    수를 틀었을 때 물이 뿌옇게 보이는 것은 백수현상 때문일 가능성이 높습니다. 이는 물이 뜨거워지면서 공기가 섞여 발생하는 현상으로

    건강에 해롭지 않으며 시간이 지나면 자연스럽게 사라집니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    물이 뿌옇게 나오는 것은 쉽게 볼수 있는 현상입니다.

    나올 때는 그렇지만 그 물을 받아서 두면 깨끗한 물로 바뀝니다.

    보일러내에 물이 끓어 오르면서 기포가 생겨 그런거 같아요