약 복용약·영양제
철저한솔개134
철저한솔개13422.07.07

코감기로 처방받은 약인데, 토요일 저녁에 술 약속이 있어서 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 코감기로 아래 약을 처방 받았는데,

제가 토요일 저녁에 정말 중요한 술 약속이 있어서요.

내일까지 먹고 쉰 후에 술 먹어도 괜찮은지 확인 부탁 드릴게요!

1회 투약 기준

슈퍼셋정 1

아젤론정 1

파마염산슈도에페드린정 1

소론도정 1

레바미딘정 1

입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    슈퍼셋정 1

    아젤론정 1

    파마염산슈도에페드린정 1

    소론도정 1

    레바미딘정 1

    현재받은약을 내일까지 먹고 쉰 후에 음주를 하는 것은 가능하며 음주와는 24시간 이상 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 스테로이드제가 포함된 코감기약을 복용중이시므로, 절대 금주하셔야 합니다. 24시간 이상의 시간간격이 필요하겠으나, 이 역시 100% 안전한 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 정도는 해당약을 먹고 술을 드신다고 해서 큰 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 다만 지금과 같은 습관이 지속된다면 심각한 간 부작용이 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다. 약 복용이 중요하다면 금주를 하는 것이 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코감기약을 먹으면서 음주를 하게 되면 치료효과가 늦어지니 가급적 약을 모두 다 드시고 호전되면 음주하시길 바랍니다.

    2. 꼭 음주를 해야 한다면 해당 약 음주 당일에만 드시지 말길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    금요일까지 복용하시고 토요일 저녁 음주 하셔도 됩니다.

    과음 후 일요일에 숙취 남아있으시면 약 드시지 않도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    복용한 약이 대사되어 체외로 배출될때까지는 시간이 걸리기 때문에 최소 1-2일 정도 지난 후부터 음주를 하는 것이 좋습니다.

    음주를 피하기 어려운 상황에서 하루 전부터 약을 중단한다면 혹시 모를 간손상을 방지하기 위해 간장약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    슈퍼셋정의 간독성이 나타날 수 있기에 가급적 24시간 간격을 두어야합니다. 술을 피하실수 없다면 최대한 줄여드세요.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 가급적 술은 안드시는게 좋겠지만

    술을 먹는다고 치명적인 부작용이 있거나 하진 않아서

    술을 드시는 날에도 약을 드시는걸 더 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    슈퍼셋정, 소론도정을 복용하고나서 술을 드시면 술에의한 부작용위험성이 커져요. 하루정도 시간차를 두고 드시면될것같아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    24시간동안 술을 드시면 절대안됩니다. 슈퍼셋이라는 약의 간독성이 심해질 수도 있으며 감기가 오래 지속하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈퍼셋정 <아세트아미노펜 325mg, 트라마돌염산염 37.5mg>

    아젤론정 <아젤라스틴염산염 1mg>

    파마염산슈도에페드린정 <슈도에페드린염산염 60mg>

    소론도정 <프레드니솔론 5mg>

    레바미딘정<레바미피드 100mg>

    아세트아미노펜의 경우 간 해독을 거쳐 배출되게 되는데 하루정도 뒤에 술을 드시는 것이 좋습니다. 해당 성분을 먹었기에 술은 과음을 하지 않는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    술은 드시지 않는것이 좋아보입니다.

    다른약들도 다 술과먹으면 좋지 않지만, 특히 슈퍼셋정에 들어있는 아세트아미노펜은 술과 같이 복용하는것이 절대 금기로서 간독성을 유발할 수 있습니다.