내과건강상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.08

한의학도 의료적 치료가 가능한건가요?

나이
성별
남성

보통 많이 아프거나 수술해야될때는 큰 병원을 믿고 무조건 검사받고 치료하는데 사소하게 아프거나 나이드신분들은 한의원을 가던데 의학적 치료가 실제로 효과있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    한의학은 일부 효과있는 치료가 있다고는 생각하나 근거를 기초로하는 의학과는 차이가 있습니다. 아하의 '한방' 에서 다시 질문하시면 다른 의견을 들으실 수 있겠습니다.

  • 한방 치료는 솔직히 과학적으로 제대로 입증도 되지 않은 치료이며 국제적으로 인정받지 못한 것입니다. 플라시보 효과 등에 의해서 일시적인 증상의 호전을 느끼실 수 있을지 모르겠지만 증상의 정확한 원인을 알아낼 수 없으며 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. 별로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학이 완벽하지 않고 어떠한 질환이나 증상은 쉽게 호전되지 않기 때문에 한의학이나 민간요법등을 찾는 경우가 있습니다. 하지만 의학적 근거가 충분하지 못한 방법일 경우 해가 될 수도 있으므로 담당 주치의와 잘 상의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한의학적 치료가 전혀 효과가 없다고 할 수는 없습니다.

    하지만 현재 문제가 되는 점은 의학에서 처럼 제대로 교육이 이루어지지 않은상태에서 현대 의료기기를 사용한다거나, 무균적인 처치가 가해지지 않은 상태에서 침 등의 시술을 받을 경우 이로인한 감염의 가능성이 있다는 것입니다.

    하지만 이러한 점을 제외한다면 한의학도 분명 질병치유에 도움이 될 수 있는 부분입니다.

    감사합니다.