지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.10

우리나라의 현무미사일은 어떤 과학적인 원리로 운영되나요?

안녕하세요? 우리나라의 현무미사일은 사기캐릭터라고 불릴만큼 엄청난 성능을 자랑한다고 들었지만 베일에 가려져 있기 때문에 자세한 재원은 알려지지 않고 있잖아요.

우리나라의 현무미사일은 어떤 과학적인 원리로 운영되는지 궁금하며 성능은 세계 여타 국가와 대비하여 어느정도 수준인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    베일에 가려져있는 이유는 국방자원이고 극비사항이기 때문입니다. 따라서 과학적 기술이 어떤지는 정확히 파악이 어렵습니다.

    현무 3시리즈D의 경우 최대반경 3000km까지 도달가능하므로 굉장히 위력적일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    알고 계신 것 처럼 현무미사일은 우리나라 주요 무기이기 때문에

    베일에 많이 가려져 있습니다. 관련 기술에 대해서 만든 개발자 외에는 알기 힘듭니다.