자궁암 수술 후 재발 방지를 위한 좋은 방법이 있을까요?

저는 2년전 자궁암 수술로 인해 너무도 고통스럽게 병마와 싸워오고 있습니다. 여러가지 좋다는 요양법으로 지금은 건강을 많이 회복해 가고 있습니다.그러나 한번 큰 병마와 싸우다보니 재발에 대한 두려움으로 하루하루가 힘겹습니다.기우일수도 있겠지만 더 좋은 재발 방지법이 있을까해서 질문을 드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자궁암 수술 이후에 특별히 조심해야할 것은 없습니다. 다만 암 수술 이력이 있다보니 건강에 대한 걱정을 더욱 하게 되는 것은 사실입니다. 암 수술 이후에는 특별한 것보다 가장 중요한 것은 정기적인 검사입니다. 즉 수술 부위에 암이 재발하고 있지 않은지 주기적으로 병원 방문 후 추적검사 하는 것이 필요하며 이상이 발견될 시 조기에 발견하여 대처하는 것이 가장 중요합니다. 이제 암이 제거되었다면 건강한 마음으로 편안하게 생활하시면서 병원만 주기적으로 방문하는 것으로 충분합니다. 고생하셨습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림