학교를 너무 가기 싫어하는데 어떻하죠?

잘다니는 학교를 갑자기 가기 싫어하네요.

학교가면 공부를 너무 많이 해서 다니기가 싫다고 하는데.

어떻게 하면 학교를 잼있게 학교 가게 만들수 있을가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이가 스트레스가 큰듯합니다.

이러한 부분에 대해서 잘 이야기해주시는것이 좋을수있으며,

아이가 받는스트레스를 풀어줄만한 활동을 찾아서 꾸준히 해주시면 도움이될것입니다.

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    공부외에도 학교에서

    배울수 있는 부분이 많습니다

    그러한 부분을 아이에게 잘 설명해주시고

    친구들과의 교우관계도 잘 파악해보시기 바랍니다

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 학교에 가기 싫어하는 이유가

      공부때문만이 아닐수도 있습니다

      그 이유를 정확히 파악해보신 후에

      해소해주시려는 노력이 필요할 것 같습니다

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        단순히 공부하는게 이유가 아닐 수도 있습니다. 공부는 핑계일 수 있는거죠... 자녀분의 나이가 어떻게 되는지 모르겠으나 저학년이면 담임선생님과 이야기를 나눠보고 최근 어떤 이슈가 있었는지 확인해보고 소거 해보는것도 좋습니다.

        또 집에서는 학교에서의 즐거운 기억들에 대해 아이와 이야기하면서 학교에 대한 거부감을 줄일 수 있습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          평소에 학교를 잘 다니다가 갑자기 다니기 싫어한다면 무슨 이유가 있을 겁니다.

          최근에 아이 주변 환경이 바뀌었거나, 스트레스 쌓일 만한 일이 있지 않았는지 점검해 볼 필요가 있습니다.

          학교 담임 선생님과 상담을 통해 아이의 학교 생활에 대해서도 관심을 가지셔야 합니다

          초등학생이면 충분히 대화가 가능하니 차분하게 아이와 대화를 나눠 보기 바랍니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 학교를 다녀야되는 이유를 알려주세요.

            공부 뿐만이 아니라 다른 것들에 대하여 배울 것도 많다고 해주시고

            아이가 학교를 잘 갔다오면 부모님이 칭찬과 더불어서 아이의 학교생활에

            대하여 지속적으로 관심을 가져주시고 아이의 스트레스를 해소하는 활동을

            주말에 시켜주시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

              아이가 학업 스트레스로 등교를 거부한다면 현재 아이의 학습량을 체크해 볼 필요가 있습니다.

              학습 시간을 줄이고 아이가 취미 생활을 즐길 수 있도록 지원해주세요.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                부모님은는 아이와의 대화를 통해서 신체검사에서 이상이 없고 신체적 위험이 전혀 없다는 것을 설명하고 안심시켜 주어야 합니다. 이러한 대화에서 아이의 체면을 세워주는 것이 매우 중요합니다. 예를 들면 지나친 걱정이나 근심이 두통이나 복통을 유발할 수 있다는 식으로 설명해주세요. 그러면서 동시에 학교를 가는 것이 타협할 수 없는 기본적인 사항임을 인식시켜 줍니다.