꿀벌4590
꿀벌459023.09.23

올림픽에 나가는 선수에게 연금점수는 어떻게 되는건가요?

전에는 그냥 금메달 은메달 동메달하면 얼마의 연금을 주는 것으로 알았는데

요즈음은 연금점수를 주는 것 같더라고요

이 제도는 어떤식으로 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    당연히 금메달, 은메달,동메달,4위,5위6위등을 획득하게되면 연금점수를 받게되는데 90,70,40,8,4,2점 순으로 획득하게 됩니다.

    최고110점만점을 달성하면 100만원을 최대로 받습니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    한국 체육회는 2020년부터 올림픽 선수들에게 연금점수를 부여하는 "신체연령점수" 시스템을 도입했습니다. 이전에는 금, 은, 동 메달을 따면 각각 연금이 결정되었지만 이제는 신체연령 점수에 따라 선수 연금이 부여됩니다. 신체연령은 성별, 종목, 올림픽 경력 등을 반영한 점수로 그 점수가 높을 수록 연금도 많이 받습니다. 이렇게 변경된 이유는 선수들의 체력과 역량이 종목이나 성별, 생애 시기에 따라 차이가 있기 때문입니다. 이런 신체연력 점수를 통해 선수들의 노후를 더 건강하고 안정적으로 보낼 수 있도록 돕는 것이 주 목표입니다.