피부과건강상담
얄쌍한두꺼비130
얄쌍한두꺼비13022.02.15

발가락에 생긴 이건 뭔지 봐주실수 있나요?

아침에 불편한 신발을 신고 조금 오래걷고 나니

발가락에 사진과 같은 하얀색이 생겼는데

이게 뭔지 모르겠습니다

눈에 거슬려서 떼고 싶은데 그래도 되나요?

혹 약을 발라야 한다면 어떤 걸로 발라야 하는지 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    발가락이 마찰로 인해 물집이 생겼다가 이후 터져 안의 액체가 빠져나간 상태로 보입니다. 해당 부위에 물리적 자극을 피하시고 시간이 지나 상처부위가 마르면 껍질은 제거하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    굳은살 혹은 물집으로 보입니다. 큰 문제가 되지 않을 것으로 판단됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 정확히 모르겠습니다. 피부과 방문하셔서 검사받아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사진상으로는 확신할수는 없지만 아마도 표피가 위로 튀어나온것 같습니다.

    그런것이라면 단순히 제거를 하셔도 되겠지만 안쪽에 뭔가 액체가 있으면서 종양과 같은 형태라면 이는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이는 소건막류로 보이며 소건막류는 새끼발가락의 뿌리 관절이 엄지발가락 쪽으로 휘면서 튀어나온 부분이

    신발에 닿아 걷거나 설 때 통증이 발생하는 질환을 의미합니다. 이 질환은 엄지발가락이 튀어나온 무지외반증과

    동반되는 경우가 많습니다. 소건막류의 치료 방법은 보존적인 방법과 수술적인 방법이 있으며, 보존적인 방법은

    편한 신발을 신고 신발 속에 특수 깔창이나 패드를 넣는 것입니다. 증상이 심하지 않다면 보존적인 방법만으로도

    통증이 줄고 증상이 호전되지만 이 방법은 근본적인 치료 방법이 아닙니다. 통증이 계속된다면, 튀어나온 뼈를

    절제하거나 관절 윗부분에서 새끼 발가락을 안으로 밀어 넣는 수술을 시행하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 사진의 소견으로는 새끼발가락의 흰색 물질이 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 다만 생긴 것으로 보았을 때에는 피부의 각질층이 그 아래층과 분리되며 일종의 물집 같은 것이 생긴 것이 아닐까 추정됩니다. 해당 병변을 떼어내어 그 아래의 연약한 조직을 외부 환경에 노출시키기 보다는 그대로 두고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.