역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.25

잉카문명 피라미드와 이집트문명 피라미드의 차이점?

피라미드는 이집트문명에만 있는줄 알았는데 잉카문명에도 피라미드가 있다고 하더라구요. 두 피라미드는 차이점과 만들어진 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우선 대표적인 피라미드는 멕시코 지역에 몰려있습니다.

    달 피라미드, 태양피라미드, 치첸이사의 피라미드 등이 있는데 잉카문명은 아니고

    마야 문명 쪽의 피라미드 입니다.

    차이점이라면 여러가지가 있는데요

    첫번째는 피라미드의 용도 입니다.

    이집트 피라미드는 알려진 것 처럼 왕의 무덤입니다.

    그런데 마야의 피라미드의 경우는 신전이라는 게 대표적인 학설 입니다.

    그중에서도 인신공양(인간제물)을 위한 신전이라는게 현재까지의 학설 입니다.

    두번째는 건축방법 및 형태 입니다.

    이집트피라미드는 거대한 돌들을 쌓았지만 왕의 방을 만들기 위해 피라미드의

    가운데 공간이 비어 있습니다. 그리고 초기에는 계단형이 었지만 후기에는 표면을

    말끔히 정리하여 현재 대표적인 사변형의 형태를 가지고 있습니다.

    멕시코 피리미드는 중앙은 흙을 쌓고 겉만 돌을 쌓은 형태입니다.

    기초부터 돌인 이집트 피라미드완 다릅니다.

    그리고 표면은 초기 이집트 피라미드처럼 계단형처럼 되어있으나 피라미드

    중간에 정식계단이 있어 피라미드 위로 걸어 올라갈수 있고 꼭대기에 제단이 있어서

    이부분에서 인신공양을 했다는 학설이 나옵니다.

    세번째는 피라미드의 위치입니다.

    이집트 피라미드는 대부분 도시에서 멀리 떨어진 지역에 건설이 되었습니다.

    도시 근처에 있어서 자주 왔다갔다할 수 있는게 아니죠. 그리고 피라미드 근처에는

    피라미드 또는 스핑크스만 있어서 딱 무덤의 역활밖에 할 수 없습니다.

    멕시코 피라미드는 생활권 안에 있어서 의식에 자주 사용이 되었습니다.(희생제물)

    거기다가 피라미드만 단일로 있는 것이 아니라 그 밖에 다른 유물들도 갔이 있어서

    의식에 연계해서 썼다고 합니다. 대형경기장이 있어서 경기에 진팀은 희생제물이 되는등...

    이상의 두 피라미드의 차이점이고

    이집트 피라미드는 기원전 2700년경에 건설이 되었고

    멕시코 피라미드는 워낙 자료가 없기 때문에 정확한 연대는 추정이 힘들고 다만

    마야 문명이 기원전 500 ~ 기원후 600년 사이에 번성했기 때문에 해당 기간에 건설되었을 거란

    추측이 있습니다.