예금·적금경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.16

인플레이션을 잡으려다가 중간단계없이 디플레이션이 올 수도 있나요?

현재 전세계의 많은 국가들이 인플레이션을 잡기위해

고금리 정책을 펴고 있는데

이러한 고금리정책이 계속적으로 유지가 되면

중간단계가 없이

인플레이션에서 바로 디플레이션의 상황으로 바뀔 수도 있나요?

만약 인플레이션이 아닌 디플레이션이 시작되면

금리를 한번에 많이 내리는 상황이 올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위해 중앙은행이 금리를 인상하거나 통화량을 축소시키는 등의 정책을 시행할 수 있습니다. 그러나 이러한 정책이 경제에 과도한 영향을 미칠 경우, 소비와 투자가 감소하고 경기가 침체될 수 있습니다. 이로 인해 수요가 감소하고 생산이 축소되면서 물가가 하락하고 디플레이션 상황이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 인플레이션율이 2023년 7월 2.7%로 안정적인 상태를 유지하고 있지만 하반기에 인플레이션율 상승이 예상되는 징우들이 많이 나타나고 있습니다. 예를 들어 유가의 상승, 공공요금의 인상등

    그렇다고 급격한 디플레이션을 발생한다고 해도 시장금리를 내리기에는 어려움이 있을 것입니다. 미국과의 금리차이가 큰 상황에서 급격한 금리인하는 환율시장에 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경제라는 것이 어떠한 정책을 펼친다고 급속도로 변화하기는 어렵기 때문에 중간단계 없이 디플레이션으로 바로 전환되는 경우는 없을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 경제는 아무도 예측못합니다. 갑자기 경기침체로 디플레이션이 올 수 있습니다. 그렇게되면 금리를 한번에 많이 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 인플레이션을 잡으려고 고강도 금리인상정책을 사용하면 경기침체 및 실업률 증가등 디플레이션을 유발할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 상황이라는 것은 화폐의 공급이 너무 과대해지면서 발생한 것인데, 이러한 화폐의 공급을 줄이게 되면 인플레이션이 하락하는 모습을 보이게 되요. 디플레이션이라는 것은 인플레이션이 0 아래로 나타나는 것을 말하는 것으로 보통은 경제의 역성장이라고 이해를 해주셔도 되세요

    디플레이션의 상황이 발생하게 된다면 금리를 한 번에 빠르게 내리는 상황도 만들어지는데, 대표적인 상황이 바로 2020년도에 코로나가 발생하면서 지역경제 봉쇄를 하자 디플레이션 우려가 커졌고 이로 인해서 빠르게 금리를 인하하였던 적이 있었어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    고금리 정책으로 기업들이 부채를 감당 못하고 파산해버리는

    경우도 있기 때문에 말씀하신대로 반대로 전환되는 경우도 있습니다.

    하지만 인상된 금리를 한번에 바로 많이 내리는건 어렵죠

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    이론적으로는 고금리 정책으로 시장의 돈이 줄어들고 돈의 가치가 오르면

    물가가 안정되는 게 맞는데요.

    일단 물가가 안정되지 않고 계속 올라가고 있으니 아직까지는 금리를 올리는 기조로 가되

    시장 추이를 계속 지켜볼 가능성이 높습니다.

    마찬가지로 과한 고금리 정책이 계속된다면 역시 이론적으로 물가가 안정되는 것에서

    거꾸로 물가가 내려가면서 디플레이션에 이르는 것은 맞습니다만

    마찬가지로 단순히 금리를 많이 내리는 식으로 디플레이션을 잡는 방식은 부작용도 크겠습니다.

    일단은 경제가 안정이 되고, 서서히 경제를 부양해야 할 필요가 있을 때

    금리를 연착륙시키면서 내리는 시나리오가 가능해보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제라는 것이 순식간에 바뀌기는 어렵습니다.

    순식간에 인플레이션에서 디플레이션으로 변화하기는

    여러가지 현상을 보았을 때 쉽지 않아보입니다.