반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

고양이 합사시에 주의할점이 뭔가요??

반려동물 종류
고양이

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 고양이를 한아이를 더 들여야되는데 합사할때 어떻게 해줘야 하나요?? 집은 넓어서 사는곳이 겹치지는 않을거 같아요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    일단 새로 들어오게 되는 고양이가 전염병을 가지고 있을 가능성이 있습니다. 따라서 데려오기 전에 전염병 검사를 해주시고, 전염병 검사에서 음성이 나오더라도 최소 일주일 동안은 잠복기 가능성이 있으므로 분리 시켜주어야 합니다. 예를 들어, 링웜과 같은 피부병이 새끼들에게서 흔하게 있는데, 동물병원에 새끼한테 피부병이 옮아서 오는 경우도 굉장히 많습니다.

    또한 기존 고양이가 새로운 고양이가 올 때 스트레스를 굉장히 많이 받을 수 있으므로, 합사는 최대한 천천히 해주시는게 좋아요.

    천천히 새로운 고양이의 냄새에 익숙해지도록 시간을 두고 지켜봐주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 행동반경은 반경 500m 입니다. 집의 크기가 반경 500m보다 큰것이 아니라면 겹치지 않을리가 없지요.

    합사하는 고양이 몸을 마른 수건으로 문질러서 냄새를 옮겨 기존에 있는 고양이에게 전달하고

    기존 고양이의 냄새 또한 수건으로 문질러 들어오는 고양이에게 전달하는 냄새 교환 후

    새로 들어온 친구를 케이지에 담아 기존 고양이에게 노출시켜 반응을 보시고 특별한 공격성을 보이지 않는다면 풀어주는 방식의 적응 과정이 필요 합니다.