대상포진 예방주사를 맞고 나서도 면역력이 생기지 않는 경우가 있나요?

성별 여성
나이 49세

친구들이나 주위에서 대상포진을 앓고 심하게 고통스러워하는 것을 보면 저도 걱정이되는데요.

면역력이 떨어져 내년에는 대상포진 예방주사를 맞으려고 계획하고 있습니다.

그런데 예방주사를 맞아도 면역력이 생기지 않는 경우도 있는지요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

대상포진 예방접종에 대해 궁금하시군요.

대상포진 예방접종은 50세 이상에서 권고가 됩니다.

맞으면 대상포진 예방에 도움이 되지만 100% 예방이 되는 것은 아닙니다.

예방접종을 맞아도 대상포진에 걸릴 수 있습니다.

답변이 되었나요?

답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 백신이라는 것이 접종으로 인해 예방효과가 생기는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 예방접종을 하신다 하더라도 백퍼센트 예방효과가 있다고는 할 수 없을 것 같습니다.

    감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      네 대상포진 주사를 맞아도 실제로 예방효과를 보는건 50% 내외라고 알려져있습니다.

      다만 접종 후에 증상이 경미하게 지나갑니다.

        세브란스병원

        안녕하세요. 강정우 의사입니다.

        대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 몸 속에 잠복상태로 존재하고 있다가 다시 활성화되면서 발생하는 질병으로, 소아를 포함해서 젊은 사람에서는 드물게 나타나고 대개는 면역력이 떨어지는 60세 이상의 성인에게서 발병합니다. 다만, 문제는 한번 감염되면 완치되지 않고 신경계에 잠복해있다가 면역력이 떨어지면 다시 활성화되어 재발하는 특징이 있습니다. 따라서, 예방접종을 권고하며 일부 지자체에서는 연령 기준을 만족하면 접종비도 지원하고 있습니다. 예방접종이 100% 감염을 예방해주지는 못하지만 최근 개발된 싱그릭스 백신의 경우 90% 이상의 예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.