기계공학학문
건장한박쥐113
건장한박쥐11322.12.19

열형광선량계(TLD), 자동선량계(ADR) 개인적으로 구매가능할까요?

방사선 관련 아이템인 열형광선량계와 자동선량계를 개인적으로 구매가능할까요? 그리고 이 제품들의 핵심소자는 무엇이기에 방사선을 측정가능한건가요?

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    방사선(radiation)은 어떤 근원지에서 발생하는 에너지를 뜻하며, 빛의 속도와 비슷할 정도로 빠르게 움직입니다. 보통은 불안정한 원자핵이 붕괴되어 두 개의 작은 원자가 생성될 때 나오는 에너지를 가리킵니다. 촛불이 내는 열과 빛에 빗대어 이해할 수 있습니다.

    방사능(radioactivity)은 이 에너지(방사선)를 낼 수 있는 정도(능력)를 말합니다. 촛불의 밝기와 비슷하다고 볼 수 있어요.

    1. 방사능측정기랑 방사선측정기가 다른건가요?

    방사능 측정기와 방사선 측정기는 엄밀히 말하면 다른 제품이라고 할 수 있습니다.

    방사능 측정기는 ‘능력’을 측정하는 장치입니다. 뒤에 비유를 들으시면 이해가 더 쉬울 거에요.

    방사선 측정기는 신체가 받는 것과 가까운 ​기기 속 센서에 도달한 방사선량을 측정합니다. 장치에 따라 어떤 종류(파장)의 방사선이 도달했는가를 파악할 수 있기도 합니다.