말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^23.12.22

우리나라 환율 변동은 어떤 영향을 미칠까요?

환율이 변동함에 따라 국내 경제, 수출입, 인플레이션 등에 어떤 영향을 미치는지에 대해 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 찬란한키위66입니다.

    직접적으로 달러 환율이 올라가면 수입물품을 비싸게 사야 하고, 수출 품목도 비싸지는 현상이 있습니다.

    따라서 물가가 오르며, 수입위주 기업들은 불황을 수출위주 기업들이 이익을 얻을 가능성이 높습니다.

    환율이 내려가면 그 반대가 됩니다.

    그러나 이와 별개로 급하게 환율변동에 의한 혼선이 발생하여 변화에 따른 피해가 발생하기도 합니다 (이미 계약된 항목이 원화 기준인지 달러 기준인지 등)

    따라서 금융당국은 장기적인 환율변동도 조절하지만 단기적인 급한 변화를 우선 막는 경우가 많습니다