실업급여 수급자의 나이 제한은 없나요?

안녕하세요 우리가 급작스럽게 회사의 사정이나 본인의 사유등으로 인해 실직시 실업급여를 받잖아요 궁금한게 실업급여 수급자의 나이 제한은 없나요? 궁금합니다 좋은 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

원칙적으로는 '고용보험법 제 10조(적용제외)에 의거 65세 이후에 고용 되거나 자영업을 개시한 사람에게는 실업급여 수급자격이 주어지지 않습니다.

나 65세 이전에 고용보험을 취득한 분이 (즉 65세 이전에 취업해서 일하는경우) 65세 이후에도 게속 일하다가 회사를 그만뒀다면 실업급여를 수급받을수있습니다. 허나 65세 이후에 새로운 직장에 고용되거나 자영업등을 개시하면 실업급여를 수급받을수 없습니다 .

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.