임금·급여고용·노동
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.09

나이에 따라 실업급여 수령가능여부가 달라지나요?

실업급여를 신청할 때 나이에 제한도 있나요?

수급가능한 최하연령과 최대연령이

정해져 있는 건가요?

그리고 나이에 따라 수급 가능한 기간도 달라지는 것인지 궁금합니다

실업급여의 수급여부, 수급기간이 나이대 따라 달라지는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 구직급여를 신청할 수 있는 자는 고용보험에 가입된 근로자여야 하는바, 만 65세 이후에 취업한 자는 고용보험(실업급여)에 가입할 수 없으므로 구직급여를 신청할 수 없습니다.

    2. 이직당시의 연령 및 피보험기간에 따라 구직급여 수급기간이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    법에 따라 만 65세 이전에 고용보험 피보험자격을 취득한 자는 이직 당시 연령이 65세 이상이 되더라도 실업급여 신청 및 수급이

    가능하지만 만65세 이후에 새롭게 고용된자는 실업급여를 수급할 수 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급여부를 제한하는 연령제한은 없습니다. 단 65세 이후에 신규취업하면 고용보험 가입제외 대상이므로 그 후 퇴사시 실업급여를 못받습니다.

    실업급여 수급기간은 50세 이상/미만에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실업급여를 신청할 때 나이에 제한도 있나요? 수급가능한 최하연령과 최대연령이 정해져 있는 건가요?

    → 연령, 근속기간 등에 따라 실업급여 수급일수가 상이합니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    실업급여를 신청할 때 나이에 제한도 있나요?

    수급가능한 최하연령과 최대연령이

    정해져 있는 건가요?

    그리고 나이에 따라 수급 가능한 기간도 달라지는 것인지 궁금합니다

    실업급여의 수급여부, 수급기간이 나이대 따라 달라지는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다

    네. 아래 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 신청 시 나이제한이 있지는 않습니다. 다만 만 65세 이상은 고용보험 가입이 제한되므로 실업급여 수급이 가능하지 않습니다

    실업급여 수급기간은 만 50세를 기준으로 상이하게 적용됩니다