임금·급여고용·노동
텐저리연
텐저리연23.01.30

실업급여 받을 개월수가 연령에 따라 다른가요?

조만간 실업급여 신청하려고하는데 연령에 따라

실업급여 받을 개월수가 다르다고하는데 42세 일경우

몇개월 받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급기간은 만 50세 이상인지 미만인지 여부에 따라 차이가 있습니다.

    연령과 별개로 고용보험 피보험기간에 따라 수급기간에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    위 사실관계만으로 소정급여일수를 말씀드리기 어렵습니다. 소정급여일수는 이직 당시 연령 및 피보험기간에 따라 다음과 같이 차등하여 부여됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    고용보험법 별표 1을 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    실업급여는 연령과 고용보험 가입기간에 따라 다릅니다.

    아래 연령에 따른 기간과 고용보험 가입기간 참고하셔서 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급기간은 고용보험 가입기간과 연령에 따라 달라집니다. 연령으로만 결정되는 것은 아닙니다.

    아래 링크 참고하시기 바랍니다.

    https://www.ei.go.kr/ei/m/pf/MOW-PF-00-176-C.html