역사학문
탈퇴한 사용자

훈민정음은 세종대왕 혼자서 만든 건가요?

훈민정음에 대한 역사적 평가가 시대가 바뀔 때마다 조금씩 달라지는 것 같습니다

예전에는 집현전에서 도와서 만들었다고 했으나 요즘은 세종대왕 혼자서 만들었다는 말이 더 많더라구요

역사적인 사료들에는 훈민정음에 대한 기록이 어떤식으로 되어있는지요?

세종대왕 혼자서 만든 건가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아닙니다.

    훈민정음은 집현전 학자들에 의하여 만들어졌습니다.

    세종대왕의 명으로 인하여 훈민정음이 창제된 것 입니다.

    쉽게 이해 하셨으리라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 ‘훈민정음은 세종과 집현전 학사들이 창제했다.’고 배웠던 세대(시기)가 있었습니다.

    그러나 하지만 국어학계를 비롯한 관련 학계의 결론은 ‘훈민정음은 세종이 혼자 창제했다’는 것이 현재는 더 주장되고 있는 바입니다. 즉, 한글 창제의 주체는 세종대왕이고 집현전 학자들은 세종의 가르침과 지시에 따라 한글 안내서인 <훈민정음> 해례본 집필에 참여했다는 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.civicnews.com/news/articleView.html?idxno=18179