약 복용약·영양제
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리
금쪽같은내새끼들사랑달콩마루토리23.06.26

조화들이 발암물질을 일으킨다는게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 약사 유튜버에서 봤는데요

조화나무나 꽃들을 집에 두면

발암물질을 일으킨다고 버리라고 하는데

이게 사실인가요? 어그로 끌려고 하는건가 싶어서요.

그렇다면 조화판매처들 심각한 타격을 입을거 같아서요.

미미한 수준이라 그런건가요?

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    말씀하시는 영상으로 추정되는 것을 확인해보았습니다. 영상에서는 '인테리어용 조화' 에서 검출된 잔류성 유기 오염 물질의 위험성에 대해 안내 되어있습니다. 영상의 취지는 우리 일상에서 무심코 남용하거나 가까이 두는 물건에서 검출될 수 있는 물질에 경각심을 가지자는 것으로 볼 수 있을 것 같습니다.

    모든 조화 나무나 꽃을 구매하지도 말고 버려버리기 보다는 인테리어용 조화를 오랫동안 보관하거나 너무 가까이 두지 않는 것이 좋을듯합니다. 꾸준히 관리하고 제조 과정에서 더욱 주의를 기울이자는 정도로 받아들이셔도 될 것 같습니다. 사실 우리의 일상생활 속에서는 미량으로라도 환경 오염물질이나 발암 물질이 곳곳에 있습니다. 영상에서 안내된 매트, 드라이크리닝 비닐, 종이 호일 등처럼 말입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    조화로 인해 발암물질이 발생하는 것은 근거가 없어 보입니다,

    조화는 플라스틱으로 만든 꽃으로 보기만 하는 것으로 발암물질이 발생하는 것은 아닌것 같습니다,

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일부 조화에서 발견되는 단쇄염화파라핀이 발암물질입니다.

    모든 조화에서 발견되는 것은 아니지만 자주 접한다면 환기를 자주 해주는 등의 조치를 해주는 것이 좋습니다