신경외과건강상담
공정한앵무새49
공정한앵무새4922.08.03

건강검진을 위한 위내시경과 대장내시경 검사는 함께 받아야할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

건강검진 받을때 수면검사로 위내시경과 대장내시경 검사를 병원에서 함께 받으라고 하던데 별다른 무리가 없을까요 어떻게 검사를 받는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    함께 시행이 가능한병원이라면 같이 시행하시는것이 좋습니다. 아직젊으시니 같이 해도된다면 같이하셔도 큰무리는 앖을것입니다

    검사전 병원방뮨지 위내시경과 대장내시경 같이받고싶다 하시면 됩니다.

  • 보통 위내시경과 대장내시경을 동시에 받는 경우도 많습니다.

    수면 마취가 부담스러운데 한번에 마취로 2가지 검사를 다 받을 수 있기 때문에 장점이 있습니다.

    다만 검사 후 이상이 있어 경과관찰을 위해서 추가로 검사할때는 이상이 있는 부위만 검사하시면 되고

    그때는 2개를 굳이 묶어서 검사하실 필요는 없어보입니다.

  • 상부 위장관 내시경(위 내시경) 및 하부 위장관 내시경(대장 내시경) 검사를 보통 하루에 같이 받는 경우가 많습니다. 이는 여러번 검사를 위해 병원을 방문하여야 하는 불편함을 없애는 것과 진정(수면)을 여러번 반복하는 번거로움을 없애기 위한 것입니다. 반드시 두 검사를 같이 받을 필요는 없습니다. 하지만 같이 받는다고 하여 몸에 무리가 가는 것도 아니긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 진정하 검사를 받게 될 경우 검사자가 편하게 느낄 수 있으므로 가능하다면 두 검사를 같이 받으실 경우 불편감 없이 검사를 진행할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꼭 함께 받아야 하는건 아닙니다.

    대부분 수면으로 진행하게되고 금식을 하는겸에 같이 검사하는게 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 검사를 따로 받는것보다 마취를 한번 했을 때 한꺼번에 검사를 받는 것이 좋습니다.

    인체에 무리가 가는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.