이번년도 50일 큰 장마가 온 이유는 무엇인가요?

이번에 비가 너무 많이 와서 인명 피해도 많았고

비가 왜이렇게 만히 내리는지 정말

기후가 이상해진듯이요

내년에도 또 이렇다면 엄청 심각하건데

사람들은 인지못해서 안타깝고

기후 환경으로 인해서 온 비인데

이렇게 50일동안 비 만 온 원인은

무엇이고 어떻게 대처해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

장마가 길어진 이유는 기온이 선선하고 장마철이 길어진 원인으로 한반도 인근에 찬 공기가 계속 머무른 점을 꼽았습니다 이는 기후변화의 나비효과로 풀이됩니다 6월 20일 시베리아 베르호얀스크의 온도가 38도를 기록하는 등 시베리아가 6월 이상 고온현상을 겪으면서 북극에도 고온현상이 발생했고 이 현상은 기후변화의 영향으로 추측됩니다 고온현상으로 북극의 얼음이 녹으며 수증기를 다량 포함한 찬 공기가 발생했고 이 찬 공기는 러시아 우랄산맥과 중국 북동부에 발생한 고압대에 가로막혀 한반도를 향해 남하했습니다

    <이미지 출처 - kma 기상청>

    올해 역대급 장마기간은 기상청에 의하면 정체전선(장마전선)에 의한 이번 강수가 북극의 고온현상 때문인 것으로 분석하고 있습니다.

    대기 상층을 타고 흐르는 강한 바람(제트기류)이 약해지면서 중위도 기압계의 변동이 커졌고, 이때 우랄산맥과 중국 북동부에 고압대가 발달해 동서 흐름은 느려져 우리나라 주변에 계속해서 찬 공기가 위치하기 좋은 조건이 만들어진 것입니다.

    북극의 고온현상은 지난 6월 말 동시베리아에서 발생한 블로킹(사실상 정지상태고기압)에서 분리된 고기압이 북서진해 북극에 정체한 가운데, 시베리아 고온현상으로 인한 열파로 랍테프해와 바렌츠해의 해빙이 급격히 감소하면서 해양에서 대기로 열 공급이 많아져 발생한 것으로 보입니다.

    참고로 블로킹 현상은 종종 발생되는 현상입니다만 올해 북극지역의 고온현상이 워낙 역대급이라 더 심했던것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨길바랍니다 ㅎ