오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.12

삼국지에서 명마라 불리는 적토마의 혈통은 무엇인가요?

삼국지에서 여포의 애마로 나오다 이후에 관우가 타고다니던 명마의 상징인 적토마는 삼국지에 나오는 말 중 가장 좋은 말로 묘사되는데 그 혈통은 어떤 종인가요?

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    삼국지 시대에서 "명마"로 알려진 적토마(赤兔馬)는 귀한 말로 알려져 있으며, 주로 유비(劉備)의 마군 장비로 알려져 있습니다. 적토마의 혈통은 '동방종마'라고도 불리는 토착적인 중국 말인 '변백마(卞白馬)'입니다.