이비인후과건강상담
슬기로운고릴라84
슬기로운고릴라8420.10.21

독감 예방접종 주사 무료 대상자도 아니고해서 매년 건너뛰었는데 올해는 코로나 때문에 많이 맞는 분위기더라구요 근데 독감 백신이랑 코로나 백신은 달라서 독감예방주사를 맞아도 코로나에 안걸린다는 보장이 없는데 필수로 꼭 맞아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.

    독감과 코로나19감염이 같이 확산된다면 합병증이 심화될 수 있습니다.
    요즘 독감으로 인한 부작용으로 사회적 이슈가 되고 있습니다만 아직까지 부작용과 독감 접종간의 명확한 인과관계가 밝혀지진 않은 상태입니다. 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 예방 접종은 코로나를 예방하는 것은 아니랍니다. 독감 예방 접종이 올해 더욱 강조가 되는 것은 독감과 코로나가 동시에 유행했을 때 대처하기가 참 어렵기 때문입니다. 독감으로 열이나 몸살이 나면 코로나를 먼저 의심해서 코로나 검사도 받아야 하고, 그렇기 위해서는 보건소의 선별 진료소나, 큰 병원의 안심 진료소가 미어터지는 상황이 벌어지겠지요. 진료를 받기도 쉽지 않을 수 있습니다. 또한 독감과 코로나가 동시에 감염되면 사망 위험이 6배나 증가 된다는 보고도 있어 면역력이 떨어져 있는 대상에서는 아주 위험할 수 있답니다. 그러므로 올해는 다른 해보다 더 독감 예방 접종을 강조하고 있습니다.

    서민석 드림