순한까마귀263
순한까마귀26320.10.03

독감예방주사 필수로 꼭 맞아야하나요?

독감 예방접종 주사 무료 대상자도 아니고해서 매년 건너뛰었는데 올해는 코로나 때문에 많이 맞는 분위기더라구요 근데 독감 백신이랑 코로나 백신은 달라서 독감예방주사를 맞아도 코로나에 안걸린다는 보장이 없는데 필수로 꼭 맞아야할까요?

  • 코로나19 사태 때문에 독감(인플루엔자)예방 접종을 맞는 인원이 늘어난 것은 독감 백신이 코로나를 예방해 주기때문이 아닙니다. 독감과 코로나19는 다른 질환입니다.

    코로나와 독감의 증상이 유사하여 독감도 유행할 시 의료현장에 혼란이 발생할 것이며, 독감에 걸리면 면역력이 약화되어 코로나에 걸릴 확률이 더욱 높아집니다.

    코로나와 독감에 동시 감염시 전염성이 최대 2.5배 높아진다는 연구 결과도 있습니다.

    다음은 동아사이언스 ‘코로나19·독감 동시에 걸리면 치명률 6배…독감백신 궁금증 문답풀이’기사에서 일부 발췌한 내용입니다.(http://naver.me/FbBUzCtH)

    <독감과 코로나19에 동시에 감염되면 사망 확률이 코로나19 확진자에 비해 2.3배 높아진다는 연구결과도 있다. 영국 공중보건국 연구팀이 22일(현지시간) 발표한 연구결과에 따르면 동시 감염 환자 58명의 치명률은 건강한 사람의 6배, 코로나19 환자의 2.3배가 높은 것으로 나타났다. 1월 20일부터 4월 25일까지 코로나19와 독감 검사를 받은 약 2만 명을 대상으로 한 연구결과다. 연구팀은 “독감을 그냥 감기로 받아들이는 것은 위험하다”며 “코로나19와 독감으로부터의 이중 위협을 막기 위해 백신 접종이 그 어느 때보다 중요하다”고 강조했다.>

    따라서 다른 때와 달리 올해만큼은 독감 백신 접종을 하는 것을 권유드립니다.

  • 면역력이 좋은듯 싶어요. 안맞아도 될 듯 하구요

    솔직히 독감주사는 노약자 유아 정도 맞아야하고

    건강한 분은 필요 맞을 없어요. 평소 건강이 안좋다면

    맞아야 하고요.

    그리고 꼭 맞아야되는건 아니기에 강제성이 없는 여방접종입니다.

    대부분의 사람들이 감기주사인줄 아시는데요

    그게아니고 인플루엔자라는 독감 바이러스만

    예방하는 주사입니다.

    저는 한 10년은 안 맞은거 같아요^^

  • 코로나에 걸릴 까봐.. 맞는것이 아닙니다. 독감과 코로나 바이러스의 증상이 비슷하다보니 판별이 어려워서 만약 독감에 걸렸을 때 자가격리가 되고 잘못하다가는 주변사람도 다 격리가 되어서 생활의 문제가 될 수 있습니다.이를 방지하기 위해 독감 예방 주사를 맞으라는 것 입니다. 나머지는 글자채우기용,.

  • 독감이랑 코로나랑 같은 증상을 보이기에 더 확실하게 코로나를 구분하고 독감과 헷갈려 심리적으로 코로나인가 싶어 불안하지 않게 독감예방을 하는 것이 정부차원에서도 그리고 개인간의 심리적 구성원적으로 좋다고 생각해서 저는 독감 예방 주사를 반 필수적으로 맞는게 좋다고 봅니다. 코로나를 떠나서 독감도 걸리면 골치 아프니깐요.

  • 먼저 독감예방주사는 1년에 한번씩 접종하는것이 좋구요

    그리고 요즘 코로나사태 이후 많이 접종하는 추세인데

    그 이유가 코로나에 걸린상태에서 독감도 걸릴 수 있다는

    연구결과가 나왔기 때문입니다.

    코로나 하나만 걸려도 큰일인데 그 상태에서

    독감까지 걸리면 매우 힘들겠죠?

    그래서 요즘 독감예방접종을 하는것 입니다.

    참고로 독감 예방주사는 그렇게 비싸지않아요!

  • 코로나와 상관이 없다고 하지만 코로나와 독감의 합병증으로 인해 큰 위험성을 가지고 있습니다 그렇기 때문에 독감 예방 주사를 받는 것으로 인해 합병증을 예방하고 코로나만 걸렸을때 치료받고 나을 수 있는 확률과 코로나와 독감이 같이 걸렸을 때 사망할 확률이 다르기 때문에 더욱 독감 예방 주사를 맞는게 좋습니다

  • 코로나 바이러스와 독감바이러스는 다른 종류입니다. 꼭 맞아야 되는건 아니지만 독감증상과 코로나증상이 비슷하기 때문에 코로나 의심환자로 의심을 받을수 있습니다. 내가 독감이 걸려서 병원을 갔다고 하지만 병원에선 코로나 의심환자라고 생각할 수 도 있습니다. 게다가 독감과 코로나가 함께 걸릴수도 있기때문에 독감예방 접종을 맞으시는것을 추천 드립니다

  • 한 마디로 예방 차원으로 맞는 접종이니깐

    면역력이 약하신 어린이나 노약자분들이 맞는게

    효과적이죠 코로나는 독감 예방을 접종한다 해도

    다른 감염체여서 직접적인 효과는 따로 없을 것 같구여

    그래도 독감에 걸리면 면역력이 저하되니깐 코로나에

    걸릴 확률도 더 올라가니깐 예방 접종하는 것도

    나쁘지 않겠죠?

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다 ^^

  • 필수는 아니지만 독감주사를 맞는것이 좋습니다. 독감주사의 유형에는 대체로 두가지 정도가 있는데 3가백신과 4가백신이 있습니다. 인플루엔자 바이러스는 3가지 정도가 함께 유행하는데 3가백신은 그 바이러스들의 항체를 가지고 있는 백신입니다. 4가는 4가지 바이러스를 막아주겠죠? 그래서 맞는것이 좋고 바이러스의 유형은 항상 변하기 때문에 매년 새로 개발되는 백신을 맞아주는 것이 가장 효과적 입니다. 그리고 주사를 맞으신 당일에는 가급적 샤워를 피해주셔야 염증증상을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요! 요즘 코로나 때문에 많이 맞는다는것은 제 생각에는 2가지 일것같네요! 일단 주변에서 많이 맞아서 군중심리가 작용한다. 코로나도 바이러스니 맞아도 실보다는 득이 크기때문에 심리상 맞는거 같습니다! 또 다른 이유는 독감주사를 맞지않았다가 만약에 걸린다면 면역력이 자연스레 떨어질거고 그럼 그만큼 코로나나 다른 질병에 대한 방어력도 떨어지겠죠! 작성자분이 밖에 많이계시거나 사람들과 많이 접촉하시는 일을 하고계신다면 굳이 맞으실 필요는 없지만 맞아주는것이 더 좋을것 같다고 생각됩니다! 밑에 자료는 독감 주사 필수 접종 대상을 추린것입니다. 이에 해당을 안하시고 지금까지는 건강하셨어도 이번 년도는 특별성을 부과해서 한 번 접종받는것도 좋을것 같습니다! 그럼 좋은 하루보내세요!

    예방접종 대상군 (출처 GREENPIO)

    예방접종은 대체로 6개월 이상의 연령군에서만 실시하며 필수 예방접종자는 인플루엔자와 관련된 합병증이 발생할 위험이 큰 사람들과 고위험군에 권하고 있습니다. 인플루엔자를 반드시 맞아야 하는 예방접종 대상은 다음과 같습니다.

    1. 폐질환자, 심장질환자

    2. 만성 질환으로 사회복지 시설 등 집단시설에 수용되어있는 환자

    3. 병원에 다닐 정도의 다음 만성 질환을 앓고 있는 사람 - 대사질환자(당뇨병), 신장 질환자, 만성 간질환자, 악성종양자, 면역저하 환자, 혈색소병 환자, 아스피린 복용 중인 6개월~18세의 소아나 청소년

    4. 65세 노인

    5. 의료인, 환자 가족

  • 독감예방주사는 코로나가 아닌 독감을 위한 예방주사입니다. 독감 주사를 맞는다고 코로나를 예방할 수는 없지요.

    하지만 독감 주사를 올해는 꼭 맞으라고 하는 이유는 독감이 걸리게 되면, 코로나와 증상이 비슷하기 때문에 코로나에 대한 불안감과 오해가 생길 수도 있기 때문입니다.

    또한 독감이 걸리고 코로나까지 중복으로 걸릴 수 있기 때문에 이렇게 될 경우 치명성이 더 높아지면서 독감이라도 예방을 해야 하기 때문입니다.

    독감 주사 올해는 꼭 맞으시길 바라겠습니다.

  • 꼭 맞으란것은 없지만 하지만 독감을 맞게되면 그 약한 독감 바이러스가 들어와서 우리의 바이러스를 퇴치하는 세포가 그것들을 파과합니다. 그러면 우리들의.세포는 그 독감에 대한 면역이 강해지는거져. 그래서 안맞아도 되긴한데 맞으면 그 독감에 대한 면역이 강해져서 독감을 걸릴확률 적어집니다. 스러니까 맞는게 좋아여.