약 복용약·영양제
느긋한꾀꼬리288
느긋한꾀꼬리28822.11.10

코로나 백신이랑 독감 백신 꼭 맞아야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 코로나 확진자가 다시늘어난더고 해서 백신이랑 독감 예방주사 맞아야 하나 걱정스럽네요 작년에는 독감 예방주사 안맞고 잘 지내서 문의해보네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신이랑 독감 백신의 경우 반드시 접종을 해야하는 것은 아니나 50대인 경우 코로나 및 독감 감염시에 예후가 좋지 않을수 있기에 접종시 이점이 더 크다고 판단되는 경우 의사와 상의하에접종을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스와 독감바이러스가 재유행하고 있기 때문에 가급적이면 접종하는 것을 권유드립니다.

    과거에 접종 후 부작용이 생겼으면 의사와 상담 후 접종고려하는 것이 좋으나, 그런 경우가 아니라면 가급적 접종해서 예방하는 것이 좋습니다.

    동시에 감염되는 경우 증상이 심해지기 때문에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    작년과 다르게 현재 독감은 매우 유행 중 입니다.

    유행기준을 이미 2배를 넘겼으며 코로나까지 다시 재유행을 예고하고 있기에

    백신으로 인한 부작용이 심하지 않으셨다면 되도록 접종하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꼭 맞아야 하는 백신은 없습니다. 백신 접종은 강제적이지 않으며 본인의 선택입니다. 모두 항체를 생성시켜 감염 가능성을 줄이는 것이며 반드시 백신을 접종하지 않는다고 해서 감염이 되는 것은 아니므로 신중하게 선택하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신과 독감백신은 본인의 건강을 위해서 접종합니다. 면역력이 약하신 편이라면 접종하는게 좋습니다.