기타 의료상담건강상담
외로운파리206
외로운파리20620.10.02
독감접종 지금 맞아도 괜찮을까요?

코로나가 아직 없어지지않앗고 항상 환졸기때 감기를 자주 걸려서 독감접종을 맞으려고 하는데 이번에 백신 관리 문제로 백신에 이상이있다고 해서 좀 찝찝한 기분이 드네요

혹시 불량 백신을 맞게되면 안맞는거보다 몸에 문제가 있을까요? 지금 백신을 맞아도 괜찮은지 아니면 정부에서 완전히 안전하다고 발표가 되고 맞는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 접종을 맞아도 괜찮습니다. 현재 문제가 발생한 백신들은 회수한 상태이고 이 문제로 이슈화가 되었었기 때문에 같은 사고가 발생 하지 않도록 정부나 관계 업종에서 노력하고 있습니다.

    코로나 바이러스 감염이 만연하는 시대에 독감과 코로나 감염자는 증상만으로 구별 할 수 없습니다. 따라서 한 개라도 예방 할 수 있는 것이 있다면 받는 것이 좋습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청 보도에 따르면 중단되었던
    만12세 이하의 어린이와 임산부 대상의
    국가지원 인플루엔자 접종을 9월25일 오후부터 재개하였습니다.

    하지만 국가지원 대상 중 만12세를 초과하는 청소년과
    만62세 이상의 어르신의 경우에는 접종 시작 시기에 대해
    질병관리청의 추가 안내
    를 기다리셔야 할 것으로 생각됩니다.

    그외에 국가지원 대상에 해당되지 않으시는 분들의
    유료접종은 기존에도 차질없이 진행되고 있으니 참고 바랍니다.

    접종이 재개된 백신과 유료접종 백신은
    유통/보관과정에서의 문제가 없는 것이 확인된 백신이므로
    접종에 무리가 없을것으로 판단됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번에 문제가 된 독감 예방접종은 무료 예방 접종에 한해 일부 물량에서 발생한 일이랍니다. 무료 예방접종의 나머지 분량이나, 개인 부담으로 맞는 예방접종 주사는 문제가 되지 않는답니다. 이미 불량 백신은 회수된 상태이므로 안전하게 예방접종이 가능하답니다. 올해는 코로나로 인해 꼭 예방 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림