기타 의료상담건강상담
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.20

코로나 백신 맞았는데 독감예방주사를 맞아야하는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 백신을 3차까지 맞았는데 독감예방에 도움이 안되는지요

독감예방 주사를 맞아야하는지 고민이네요

코로나고 일종에 감기증상과 비슷해서 안맞아도 되는거 아닌지요

  • 안녕하세요.

    독감은 인플루엔자 바이러스

    코로나는 코로나바이러스로

    서로다른 바이러스입니다.

    예방접종도 각각하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나와 독감은 서로 다른 바이러스에 의해 발생하는, 서로 다른 질환입니다. 때문에 코로나 예방접종을 시행하여도 독감의 예방과는 아무런 관련이 없습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 접종을 하였다고 하여 독감이 예방되는 것은 아닙니다. 독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 코로나 바이러스 백신 접종시 면역력이 증가하면서 인플루엔자 감염시 증상을 완화시키는 정도의 효과는 있겠습니다만 감염 자체를 예방하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 전혀 다른 겁니다. 코로나 백신 접종을 했다고 하면 코로나 감염만 예방될 뿐, 독감 예방은 안 됩니다. 그러니 독감 백신도 맞아야 하는 것이지요. 고민할 필요가 없이 맞아야 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 주사는 인플루엔자 바이러스에 의한 감염증인 독감을 예방하는 데에 아무런 도움이 되지 않습니다. 그렇기 때문에 독감에 걸리는 것을 최대한 예방하길 희망하신다면 독감 예방 주사도 맞아야 합니다.