독감에 걸리고 백신을 맞아도 효과가 있나요? 효과가 있으면 맞아야 하나요?

독감증세가 며칠전부터 보이는데 독감 백신주사를 맞으면 독감이 나을수 있나요? 나을 수 있으면 백신주사를 맞는게 좋은가요? 그리고 독감이랑 코로나랑 증세가 비슷해서 불안한데 코로나는 아닌거 같은데 구분할 수 있는 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인플루엔자(독감)에 걸린 상황에서 접종하시더라도
지금 걸린 인플루엔자가 빨리 좋아지는 것은 아닙니다.

설령 질문자님께서 지금 인플루엔자에 걸리셨더라도,
추후 늦겨울-봄경 유행할수 있는 인플루엔자 B형의
예방을 위해 접종하시는 것이 도움
이 될수 있습니다.

말씀대로 코로나19와 인플루엔자의 구분은 어렵습니다.
여러가지 설명이 있지만, 결국은 의심되는 상황이라면
인플루엔자와 코로나19 검사를 받으시는 것이
가장 정확하고 안전합니다.

하루 빨리 회복하시길 기원합니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 독감 증세가 있다면 한번 독감이 맞는지 검사할 필요가 있습니다.

    독감이 아닌 감기라면 감기가 회복된 이후에 독감 접종을 권장합니다.

    다분히 증상만으로는 코로나감염과 독감을 구분하기는 어렵습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.