기타 의료상담건강상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.09.06

독감 백신은 언제 맞는게 좋은가요 아프진 않는지 궁금합니다

나이
성별
남성

독감 백신을 맞을라고 하는게 어느계절이 가장 좋은지 궁금합니다 맞고 나면 감기에 진짜걸리지 않는지 궁금합니다 코로나 백신처럼 아프진 않는지요?

  • 안녕하세요.

    독감 백신은 가을철에 시작하며 주로 9월말 부터 10월 초에 독감 백신을 배포하게

    됩니다. 겨울철 온도가 5~10도의 낮은 온도에서 바이러스가 가장 증식과 전파가 많이

    발생하기 때문에 겨울에 인플루엔자나 코로나 등 바이러스 감염이 잘 되는 것이 사실

    이어서 백신 역시 겨울이 오기 전에 접종을 하게 되며 유통 기한이 있기 때문에 독감

    백신을 일년 내내 배포하지는 않는 것도 사실입니다.

  • 일반적으로 독감은 빠르면 11월부터 유행하여 1월 말까지 유행이 지속됩니다. 그렇기 때문에 미리 대비를 하기 위해서 보통 9-10월 쯤에 접종을 합니다. 개개인에 따라서 아플 수도 안 아플 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 백신에서 보듯 백신은 접종 후 항체가가 최고치를 이루기까지 시일이 소요되므로 유행 2-3개월 전에는 접종을 하는 것이 좋습니다. 그래서 대부분 10월-11월 가을철에 많이 접종을 하고 있습니다. 독감 백신은 그 해 유행하는 유형을 미리 예측하여 만들어지므로 접종 후 완벽히 독감 감염을 예방한다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감이 유행하기 전에 국내에서 백신을 준비합니다.

    그때부터 맞으시면 효과를 볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    가을철부터 독감예방접종을 시행할 겁니다. 독감백신은 감기와 다른것으로 독감백신을 맞아도 감기에 걸릴 수 있으며

    사람마다 부작용 유무는 차이가 있습니다.