기타 의료상담건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.03

독감 백신은 미리 맞아야 하나요?

나이
성별
남성

독감 백신을 맞으려고 하는데요. 얼마나 미리 맞아야 그 효과가 생길까요? 또, 백신을 맞은 직후엔 감기몸살 증상이 나타날 수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    독감예방접종은 11월경에 맞는것이 좋습니다.

    올해 4월까지 접종 가능하며

    독감 예방접종은 그해에 유행할 바이러스를 예측하여 맞는것입니다.

    독감 예방접종후 면역 반응이 일어나면서 몸살기운이 나타 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감백신은 접종후 2주정도 지나서 효과가 생긴다고 합니다. 백신 접종후 1~2일 정도 몸살기운있는 경우는 흔합니다

    보통 10~11월 정도에 접종을 추천하는 것 같습니다. 몸살 기운은 대부분 저절로 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종은 겨울이 찾아오기 직전에 맞아야 하는데 이미 겨울이지만 접종 2주 후엔 효과가 나타나는 편이고 봄까지도 독감은 유행할 수 있으니 지금이라도 접종할 수 있습니다. 또, 접종 후 감기몸살 증상이 2-3일 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    그냥 시간 되실 때 맞으시면 그 이후로 효과가 있다고 생각하시면 됩니다.

    백신을 맞은 직후에는 부작용으로 인해 감기몸살 증상을 겪을 수 있지만, 보통 1-2일 내로 사라집니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 백신을 맞는 것은 독감 시즌 전에 바이러스로부터 보호받기 위한 중요한 예방 조치입니다. 일반적으로 독감 백신은 효과가 나타나기까지 약 2주가 걸립니다. 이 기간 동안 면역 체계가 백신에 반응하여 항체를 생성하기 때문입니다. 따라서, 독감 시즌이 시작되기 전에 백신을 접종받는 것이 바람직합니다. 대부분의 지역에서 독감 시즌은 가을 말부터 겨울에 걸쳐 있으므로, 일반적으로 가을 초반(9월 또는 10월)에 백신을 맞는 것이 권장됩니다.

  • 독감 예방 접종은 매해 맞아주어야 하는데, 독감이 유행하기 전에 접종 받아두는 것이 적절합니다. 얼마나 미리 맞아야 한다 정해진 것은 없으나 겨울철에 유행이 시작되는 만큼 보통 늦가을부터 접종을 시작합니다.

    백신을 맞고 나서 백신 부작용에 의한 몸살 등 증상이 생길 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감이 유행하기 전에 접종을 합니다. 보통 겨울이 오기전에 시작하죠.

    접종후에 감기몸살처럼 앓을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감은 4월까지 유행할 수 있긴하나 지금 접종하시긴엔 시기가 많이 늦은 것 같습니다.

    보통 9~10월부턴 예방접종이 시작하므로 금년엔 일찍 접종 받으시길 권합니다.

    예방 접종 후 면역반응으로 인해 2~3일가량 몸살 기운이 있을 수 있습니다.