떳떳한사슴벌레261
떳떳한사슴벌레26121.02.22

암호화폐 거래소에서 시가조작을 하지는 않나요?

요즘 암호화폐 거래가 많이 활발해지면서 그 가격도 꽤나 크게 요동치는 것 같습니다.

특히 암호화폐는 주식보다 가격의 변동 폭도 더 큰 것 같고요.

그러면서 평소에는 주목을 받지 않던 코인들도 갑자기 몇 배씩 뛰어오르며 거래량이 급증하는 모습도 봤는데요.

그런데 이게 거래소에서 사람들이 쏠리는 곳을 모니터링하며 자신들에게 이득이 되도록 시가조작을 하는 것은 아닐까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소의 시가조작에 대해 질문하셨는데요,

    우선, 거래소에서 암호화폐에 대한 시세조작행위는 쉽지 않습니다. 그 이유는 암호화폐는 그 해당 거래소에서만 거래가 되는 것이 아니라, 다른 모든 전세계 거래소에서도 동시에 거래가 진행이되고 있기 때문입니다. 때문에 타거래소의 시세를 무시하고 본인의 거래소에서 시세조작을 하는 행위는 쉽지 않을 것입니다.

    다만, 거래소에서 암호화폐에 대한 입/출금을 제한한다던지 하는 행위는 가능하나, 이러한 행위가 시세조작행위를 위한 것임은 알수가 없으며 판단하기 힘듭니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.