안과건강상담
날렵한남생이66
날렵한남생이6622.07.21
안구건조증 해결 눈이 자주 충열되고 뻑뻑하고 건조하고 간지럽네요. 인공눈물을 자주 사용하고 온찜질도하는데 잘 낫지 않아요. 눈자위가 맑아지고 안
나이
성별
여성

눈자위가 항상 충열되어 있고 뻑뻑하니 쉽게 피고해지고 일상생활에 활력이 줄어드는것같아요. 눈자위가 하얗게 맑고 전혀 간지럽지않고 불편하지않으려면 어찌해야할까요

  • 안녕하세요.

    알래르기 결막염과 함께 안구건조증을 호소하는 것으로 보입니다.

    알레르기는 완전히 사라지지는 않아 인공눈물로는 치료가 되지는 않으며

    항히스타민제를 포함한 알레르기 안약이나 경구약을 드시는 것이 좋으며

    염색을 자주 하거나 사용하는 화장품으로도 알레르기 결막염을 유발할 수

    있어 안과 혹은 알레르기 내과 진료를 통해 질병을 악화시키는 알레르기

    원인 항원을 찾아 보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안구 건조는 꾸준한 관리가 필요합니다. 인공 눈물을 사용해서 증상을 완화시키고, 가급적 눈물이 잘 건조할 수 있는 환경을 피하는 것이 필요하지요. 충분한 수면을 취하고 물을 자주 마시고, 실내 습도를 적절히 유지하고, 전자 기기를 오랜 시간 보는 것을 피하는 것이 필요합니다. 정말 해결하고 싶다면 6개월 정도는 핸드폰, 컴퓨터, TV를 끊어보세요. 좋아질 겁니다.