장염과 식중독 차이는 무엇인가요?

최근에 장염에 걸렸었는데, 장염이랑 식중독이랑 증상이 비슷하다고 지인이 장염이 아니라 식중독 아니냐고 물어봐서요~ 장염과 식중독은 증상이 어떻게 다른가요?그리고 먹은 음식이 멀쩡해도 면역력이 약해져서 장염에 걸릴 수 있는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장염은 말그대로 우리몸의 장에 염증이 생긴 큰 범주의 질병 단어이며 복통 설사 구토등을 나타냅니다.

식중독은 보통은 상한 음식으로 인하여 생긴 미생물이나 생산 독소로 인하여 혹은 화학물질등에 오염된 음식을 먹고 구토 설사 복통등을

나타내는 질병을 말합니다.

두가지의 증상은 비슷하나 큰 차이는 섭취한 음식으로 인한것이냐의 여부이겟습니다.

먹은 음식이 크게 이상이 없다하더라도 장의 기능이나 면역반응에 문제가 있다면 장염은 생길수 있기때문에 이를 구분해야합니다.

    충남대병원/췌장담도내과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독은 ‘음식에 중독되었다’는 뜻이니 말 그대로 상한 음식을 먹고 탈이 나는 걸 가리킵니다. ‘음식이 상했다’는 말은 대개 세균이 번식했다는 뜻이며 따라서 대부분의 식중독은 세균성입니다.

     장염은 병원균이 장에 침입하여 융모를 손상시키는 병으로 이때 병원균은 대개 세균이 아니라 바이러스입니다.

     식중독과 장염이 헛갈리는 이유는 두 가지 사이의 구분이 명확하지 않기 때문입니다. 일단 증상(복통, 구토, 설사, 발열)이 비슷하여 증상으로는 구분할 수 없으며 식중독은 세균, 장염은 바이러스가 주원인이라 했지만 꼭 그런 것도 아닙니다. 예를 들어 오염된 음식을 통해 바이러스성 장염이 집단발병하는 경우도 있기 때문입니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식중독이나 장염이나 사실 크게 구분을 하지는 않는답니다. 식중독은 음식 때문에 생긴 증상들(구토, 복통, 설사)을 의미하고 장염은 음식(식중독)을 포함한 여러 바이러스, 세균에 의해서 구토, 복통, 설사가 나타나는 것을 의미하기 때문이지요. 증상이 비슷하기 때문에 치료도 비슷하고 둘 다 명확한 원인을 확인하지 않아도 대부분 좋아지기 때문에 구분하는 것은 큰 의미는 없답니다. 만약 어떤 상한 음식을 먹고 증상이 생겼다면 음식물에 의한 장염이나 식중독이라고 보면 되는 것이지요.

      질문 1. 장염이나 식중독은 같은 거라고 보셔도 됩니다.

      질문 2. 장염과 식중독은 증상이 비슷합니다.

      질문 3. 상하지 않은 음식을 드셨다고 하면 장염증상이 나타날 수는 없습니다. 만약 음식에 문제가 없는데 장염증상이 있다면 아까 말씀드린대로 세균, 바이러스에 의한 장염일 가능성을 생각해 봐야죠.

      서민석 드림