안과건강상담
미소천사
미소천사23.01.10
핸드폰이나 미디어를 많이보면 약시가되나요?
나이
성별
여성

약시가 정확히 무엇인가요?

그리고 핸드폰이나 티비이런것을 자주보거나 가까이서보면 약시가되는건가요? 원시나 난시 근시 이런거랑은 다른건가요?

  • 안녕하세요.

    약시는 다른 해부학적구조가 정상이지만 정상시력이 나오지 않는것을 말합니다.

    티비를 자주본다고 약시에 빠지진않지만 근거리를 집중하여 오래보면 생길수있습니다

  • 약시는 시력이 형성되지 않아 교정을 해도 시력이 나오지 않는 경우를 이야기하며,

    주로 어렸을 때 부터 시각 자극이 충분히 전달되지 못할 때 발생할 수 있습니다.

    원시나 난시 근시등은 모두 굴절이상에 의한 시력저하를 이야기하고 안경등으로 교정이 가능합니다

    이렇게 굴절이상을 교정했는데도 시력이 나오지 않거나 눈에 시력이 저하될만한 다른 원인이 전혀 없는데도

    시력이 나오지 않는 경우를 약시라고 부르게 됩니다.

    주로 어렸을 때 부터 사시나 각막 혼탁, 백내장, 망막이상, 눈꺼풀 쳐짐등으로 빛이 망막에 충분히 전달되지 못하는 경우

    생길 수 있고 성인이 된 이후에는 치료가 불가능합니다.

    핸드폰이나 티비등을 자주 보거나 가까이서 본다고 해서 약시가 생기지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    약시는 시력에 맞게 렌즈나 안경을 착용했음에도 불구하고 시력이 낮게 나오는 것을 의미합니다.

    원인으로는 굴절 이상, 선천성 백내장, 망막 이상 등의 안 질환, 안구에 붙은 근육들이 안구를 움직이는데 그 힘의 균형이 깨졌거나 눈과 연결된 뇌 중추에 장애 등이 있습니다.