내과건강상담
보람찬도요213
보람찬도요21322.04.03

혈압을 나추는법 문의 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

뒷 목이 가끔 뻐근 하고 혈압의 치수가 일정하지 않습니다.

집에서 혈압 체크를 하면 정상 인데 병원에서 혈압을 체크 하면 높게 나오는 경우가 많습니다.

그리고 커피가 혈압과 관련이 있는지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

    고혈압으로 약물 복용시에는 특별한 일이 없는 한 목표 혈압까지는 매일 복용하는 것이 원칙입니다. 목표 혈압은 환자의 기저질환 및 나이, 기타 동반된 전신 상태에 따라 다르지만, 일반적인 경우 수축기 혈압 140 미만 이완기 혈압 90 미만이 목표 혈압입니다.

    원칙적으로는 고혈압으로 진단이 되면 평생 약물 복용을 하는 것이 일반적이나, 고혈압의 원인 중 과체중 외에 다른 특별한 위험요소 (가족력, 신장장애, 부신 및 갑상선 등 내분비 질환)가 없는 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우도 있습니다.

    고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

    기본적으로 소금 섭취를 하루 6g 이하로 줄여 저염식으로 유지하는 것이 좋습니다. 과체중이나 비만인 경우 규칙적인 운동을 통해 체중감량이 필요합니다. 음주, 흡연을 하는 경우 중단해야 합니다. 몸에 좋다는 영양제나 건강보조식품 보다는 균형잡힌 식단으로 규칙적으로 드시는 것이 훨씬 더 도움이 됩니다.

    이중 혈압 관리에 있어서 가장 중요한 것은 규칙적인 운동입니다. 가볍게 할 수 있는 걷기 운동을 기본으로 하여 운동하는 습관을 들이고, 점차 운동량을 늘려, 계단 오르기, 자전거 타기 등으로 발전시키는 것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    집에서 혈압을 체크하면 정상이고 병원만 가면 혈압이 증가하시는 분들이 있습니다. 이런 분들은 긴장해서 혈압이 올라간겁니다.

    의학적으로도 백의 고혈압이라고 해서 white coat hypertension 이라고 표현하기도 합니다. 흰색 가운을 보고 병원에 가면 혈압이 높을까봐 걱정을 하고 긴장을 하면서 일시적으로 혈압이 증가한다는 이야기죠. 편안한 상태로 집에서 측정한 혈압이 항상 정상이라면 고혈압을 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    커피의 카페인이 일시적으로 혈압을 높힐 수 있습니다. 또 커피는 이뇨작용을 시키기 때문에 혈압을 떨어트릴 수도 있습니다. 혈압을 높히기도, 낮추기도 하기 때문에 일정한 혈압 유지에 좋지 않다고 판단됩니다.

    혈압 낮추시려면 싱겁게 먹으셔야하고 유산소 운동 꾸준히 해주셔야합니다. 운동을 하면 부교감 신경 작용이 증가하면서 혈압이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    커피는 크게 상관없습니다. 카페인으로 인해 두근거림이 유발된다면 드시지 말고 재보세요

    혈압은 원래도 수시로 바뀝니다. 가장 안정된 상태에서 재는것이 맞는 혈압측정법이며,

    병원에서 유독 긴장해서 높게 나오시는분이 많습니다,.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    커피는 각성제임과 동시에 교감신경을 자극하여 심박수 증가와 더불어 혈압의 상승을 일으킬 수 있습니다. 그렇기에 혈압을 잴 때에는 30분 이상의 충분한 휴식과 더불어 커피 등의 카페인 음료를 마시지 않고 측정해야 보다 올바른 결과를 얻을 수 있습니다.

    그리고 가정에서 재는 혈압은 정상이나, 병원에서 잴때 유독 높게 나오는 분들이 계신데, 이는 심리적 요인 상태가 반영된 백의 고혈압의 가능성이 있습니다. 실제로는 정상 혈압이나 긴장감등에 의해 혈압이 높아지는 상황을 말하는데, 백의 고혈압이 있는 경우 이후 시간이 지남에 따라 고혈압으로 진행될 가능성이 있으니 미리미리 건강을 관리하는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    질문자 분께서 혈압 수치가 매번 다르고 또 이에 대해 걱정이 있으신 것 같은데 보다 면밀한 평가를 위해 내과에 방문하시어 앞으로의 혈압 관리에 대한 보다 면밀한 진료를 받아보시는 것 또한 좋은 방법일 수 있습니다. 답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원에서 혈압을 재면 높게 나오는 백의 고혈압의 경우 집에서 측정하셔도 됩니다.

    카페인, 알콜 성분은 혈압에 영향을 끼치기 때문에 섭취하고 재는것은 좋지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈압은 24시간 항상 같을 수는 없으며 집에서는 안정이 잘 되어서 정상인데

    병원에서는 긴장이 잘 풀리지 않아 오르는 경우가 있습니다. 이런 경우에는

    집에서의 수치도 중요하여 혈압약을 과도하게 복용하여 발생하는 저혈압을

    유발할 수 있어 일상에서의 혈압을 중요시하게 됩니다.

    커피 역시 고혈압을 악화시킬 수 있지만 하루 2잔 정도는 권장하고 있으며

    이 보다는 유산소 운동을 통한 땀흘리기와 기초 근육량 증가 역시 혈관 탄성을

    증가하여 고혈압 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압을 낮추는 방법에는 여러가지가 있습니다.

    일단 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 조절할 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려할 수 있습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    커피의 경우 혈압을 높이는데 문제 유발할 수 있습니다.

    그리고 집에서는 정상이어도 병원에서는 일시적으로 혈압 올라갈 수 있습니다.

    집에서의 혈압을 정상으로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈압을 낮추는 방법은 체중조절, 유산소운동, 나트륨섭취 줄이기 등이 대표적인 방법입니다.

    혈압 측정 전 커피를 드시면 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 때문에 커피를 드시고 1시간 정도는 지난 후 혈압을 측정하셔야 합니다. 또한 가정혈압은 지속적으로 정상인데 병원에서만 혈압이 높게 나오는 경우는 백의고혈압을 의심할 수 있으며 이러한 경우 24시간 혈압검사가 필요할 수 있습니다. 내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 백의 고혈압(white gown hypertension)으로 부르는 현상으로 몸에 진짜 고혈압이 있는 것이 아니라 병원을 방문하거나 하는 긴장되는 상황에서 일시적인 혈압 상승이 발생하는 현상입니다. 병적인 상태가 아니기 때문에 치료가 필요 없으며 특별히 관리하거나 좋은 음식이 있는 것도 아닙니다. 커피는 혈압을 상승 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    유산소 운동을 통해 심폐지구력을 높이고 체중을 줄이면 혈압관리를 하는데 도움이 됩니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.