크라운 치료를 언제쯤 해야 하나요???

가까운 치과에서 충치로 인해 치료하고

크라운치료를 권유받아 크라운으로 치료를 했어요.

치료하지는 몇년이 났는는데 그 동안 마모가 좀 된것 같아요 . 다시 치료를 해야 할것 같은데 어떤 종류로 치료를 해야할지 궁금합니다.

또 음식을 씹으면 신경 있는 부분이 시린증세가 있습니다.

이런경우는 신경 치료를 해야 하나요?

언제쯤 다시 치료해야 할까요???

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

크라운치료를 한 치아 내부에 충치가 있다면 시린느낌이 들수 있습니다.

또한 치아에 교합이 많이 되었을 경우에도 시린증상이 생기는 경우가 있습니다.

시린증상이 충치나 치아에 금이간것때문이라면 신경치료를 해야 할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 심미적으로 민감하지 않다면 다시 금으로 하는 것도 한 방법입니다.

    금은 다른 치과 재료에 비해 치아에 대한 적합도가 높고 생체친화적입니다. 따라서 다른 재료에 비해 훨씬 자연치에 맞다고 판단을 할 수 있습니다. 다만 현재는 세라믹 및 지르코니아 등의 재료도 존재하며 금과 비슷한 성질을 가지면서 심미적으로 우수한 것도 많습니다.

    과거에 신경치료를 했는 상황에서 현재의 증상이 있다면 재 신경치료를 고려해볼 수 있을 것으로 보이며 신경치료를 하지 않았다면 크라운을 제거하고 신경치료를 할 것으로 보입니다.

    현재 증상이 나타나고 있으므로 치과 방문 후 평가를 받아보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      크라운이 마모가 심하지 않은 경우에는 마모를 이유로 재치료를 하지는 않습니다.

      하지만 크라운이 많이 마모가 되었거나 깨져 심미적으로 좋지 않거나 씹는 면에 구멍이 난 경우 등에서는 재치료가 필요할 수 있습니다.

      크라운을 다시 하는 경우에는 해당 크라운을 잘라서 빼내고 크라운 내부의 치아 상태를 확인해야 하며 치아 상태가 양호한 경우에는 이전에 했던 크라운과 동일한 크라운으로 다시 치료하는 것도 가능하고, 다른 종류의 크라운으로 치료하는 것도 가능합니다.

      대표적인 크라운에는 금, 지르코니아, PFM 등의 크라운이 있습니다.

      1. 금

      - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
      - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
      - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
      - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
      - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

      2. 지르코니아

      - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
      - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
      - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
      - 가격은 금과 비슷하거나 조금 저렴할 수 있습니다.

      3. PFM으로

      메탈에서의 장점과 치아색을 입혀 심미적이지만, 강도가 약하여 잘 깨지고 오래 사용할 경우 잇몸이 내려가면서 안쪽이 금속이 비쳐보여 경계부가 검은 선으로 보이는 단점 등이 있습니다.

      이런 여러 점을 고려하여 담당 선생님과 상의하여 치료계획을 의논하시면 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        크라운을 한것이 구멍이 나거나 충치가 생기고 통증이 잇다면 크라운을 교체하면서 신경치료를 해야할 수 있습니다.

        우선 뜯어내서, 괜찮으면 신경치료 없이 다시 씌우실 수 있고, 내부충치가 심한경우 신경치료후 크라운을 해야합니다. 감사합니다.