산부인과건강상담
보금자리
보금자리22.02.11
자궁과 난소에 혹이 왜자꾸 생길까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 31살 결혼한 딸이 아직 임신전입니다

5월이면 만 2년되는데 결혼하고 자궁근종

수술을 두번이나 햇는데 이번엔 난소에 혹이

커져서 복강경 수술을 또 한다고 하네요

혹이 커지면 임신하는데 지장이 잇다고

수술을 한다는데 걱정이 됩니다

혹을 제거하는데도 자꾸 왜 생길까요

원인이 잇는건가요

혹이 잘생기는 체질이라 보약종류도

먹지 말라고 해서 아무것도 못해주는데

수술을 여러번해도 임신하는데 지장이

없을까요

평소에 따로 조심해야 하는게 잇는지

너무 답답합니다

  • 자궁과 난소에 혹과 물혹 같은 병변이 자주 발생하는 이유는 단순히 체질적인 문제입니다. 양성 종물은 세포가 정상적으로 분열되는 과정에서 우연히 발생할 수 있는 것이며 체질적으로 더 호발하는 분들이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    호르몬 조절과 가지고 있는 부인과 질환에 취약한 형질등의 다양한 원인에 의해 반복적으로 부인과 질환이 반복될 수 있고 이에 대한 효율적인 치료적 접근은 제한적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자궁과 난소의 혹이 생기는 원인은 유전, 호르몬의 영향 등 다양합니다.

    조기에 적절히 치료하지 않는 경우 불임 등의 원인이 될 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.