이비인후과의료상담
헌신하는하늘소238
헌신하는하늘소23822.03.03

입천장이랑 목구멍이 싸한데 무슨 증상이죠?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제 저녁부터 입천장이랑 목구멍이 차가운것처럼 화해요 박하사탕 먹은거처럼.. 숨쉴때마다 목구멍은 차가워져서 목도 차가워지고 (턱밑이랑) 입천장 안쪽도 혀로 만져보면 차갑다는 느낌이 들어요.

그리고 숨 쉴때 콧물이 목으로 넘어가는 느낌이 들어서 목에 가래낀것마냥 이물감도 좀 있구요. 이런건 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 인후통에 가까운 것 같습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 병의원에서 진료가 필요하니 일단 신속항원검사로 테스트를 하신 후 음성이라면 이비인후과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    급성 비염과 인후염의 증상일 수 있습니다.

    오래된 증상은 아니기 때문에 문제가 되는 것은 아니며 이물감 역시 콧물이 목 뒤로

    넘어가거나 인후염으로 인한 부종의 증상일 가능성이 높습니다. 종합감기약을 드시는 것이

    좋을 것으로 보이며 코로나 여부를 위해 자가진단키트 검사를 받는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 편도염 등의 이비인후과적 질환이 의심됩니다.

    가까운 병원에서 진찰을 포함한 진료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.