화학학문
비둘기
비둘기23.02.15

탄소중립을 강조하는 이유는 무엇인가요?

요즘 탄소중립에 대한 관심이 큽니다. 배출하는만큼 없애기 위한 노력들을 많이 하는데요

질문드립니다.

요즘 탄소중립을 강조하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    탄소중립을 강조하는 이유는 선진국에게는 더 유리하기 때문입니다.후진국이나 개도국들은 탄소중립 기술이 없으므로 선진국에 판매할수 없는 제품이 많아집니다. 다행히 우리나라는 지금 선진국입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온난화 현상을 예방하여 지구의 이상기후 현상을 막기 위함입니다. 그래서 이상기온을 유발하는 가스에 대해서 발생을 최소화 하는 정책들을 펴고 있는 것입니다. 이는 전 세계적으로 매우 심각한 위기 상태에 이르렀습니다. 모두의 관심이 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    탄소 중립이 강조되는 이유는 지구 온난화를 막기 위함입니다.

    대기 중 이산화탄소 농도가 증가하면 지구 온난화를 촉진시켜 지구 기온 상승, 해수면 상승, 극지방 빙하의 녹는 속도 증가 등의 문제를 야기합니다. 탄소 중립을 실현하기 위해서는 이산화탄소를 배출하지 않는, 혹은 배출량을 줄이는 대체 에너지 및 청정 기술 개발, 에너지 절약, 탄소배출권 거래 등의 방법을 사용하여 이산화탄소 배출을 최소화하고, 남은 배출량을 탄소 포집, 탄소 저감 등의 방법으로 상쇄하는 것이 필요합니다.