놀이육아
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.09

자폐아동 집중력 향상을 위한 놀이가 있을가요?

안녕하세요.

올해 초등학교 고학년에 다니는 아이를 양육하고 있습니다.

요즘은 패드나, 선풍기 날개(돌아가는것)에 집요함을 보이는데, 다른 쪽으로 집중력을 향상시킬

놀이가 있을가요? 그리고 패드를 첨에는 제한적으로 시키다가 이제는 부모편하자고

오랜시간 이용해도 놔두는 상황입니다. 아이를 바꿀수 있는 놀이나 또 자폐아를 양육하시는

부모님께서 도움을 주셨으면합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 블록만들기나 창의력을 요할수있는 기타 만들기 접기 등을 해보시는것도 좋습니다.

    소근육을 운동하면서 앉아서 활동하는것을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    패트 등 미디어를 오랫동안 하고 있으면 공격적인 행동이 나올 수 있으니,

    다른 관심사로 바꿔 주는 게 좋을 것 같습니다 .

    그리고, 선풍기 팬에 관심이 많다면 팬의 구조, 선풍기, 구조에 관한 책을 추천해 주시거나,

    공장등을 방문해서 아이에게 현장을 보여 주는 것도 아이에겐 큰 즐거움과 경험이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자폐증의 많은 증상은 뇌기능 장애로 인한 증상과 매우 흡사합니다. 그러므로 피부접촉이나 고유 수용감각. 전정감각 등 여러가지 감각자극을 제공함으로써 감각통합을 활성화 시켜주는 것이 바람직 합니다.

    자폐아이 놀이로는 구슬 옮기기, 풍선놀이, 보드게임, 신문지 놀이, 도미노게임, 탑쌓기, 악기놀이, 공차기, 손유희 등이 있겠습니다.