놀이육아
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.01

선풍기 날개나, 바퀴에 집착하는 자폐아동 교육방법이 있나요?

안녕하세요.

자폐장애 아동을 육아하고 있습니다.

지금 13살인데요 어릴적부터 지금까지 돌아가는것에

너무집착하고 좋아해서 선물도 선풍기나 경광등 같은것을 사줍니다. 다른 것으로 아이의 관심을 돌릴만한

방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선풍기 같은 돌아가는 팬에 관심이 많다면 선풍기를 만드는 과정에 관련된 책을 추천해 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    또는 선풍기 공장을 견학해 보는 것도 아이에겐 새로운 호기심이 생길 수 있을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 다양한 놀잇감이나 물건을 제공해주어 그중에서 아이가 흥미를 보이는 다른 물건이 있다면 그것으로 주위를 환기시켜주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적인 아동들과는 다른 관심사와 흥미를 가지고 있을 수 있어요.

    따라서 아이의 관심을 다른 분야로 돌리기 위해서는 아이가 관심을 가질만한 것을 찾아주는 것이 중요합니다.

    아이가 새로운 경험을 통해 자신이 좋아하는 것을 발견할 수 있도록 해주세요.

    미술이나 공예 활동, 스포츠, 악기 연주, 취미활동 등 다양한 경험을 제공해주면서 아이가 좋아하는 것을 찾을 수 있도록 도와주시는것도

    좋은 방법이예요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한 가지 물건에 집착하는 이유는 엄마와의 불안정한 애착 때문 입니다.’

    아이가 엄마로 부터 충분한 관심과 사랑을 받지 못했다고 느끼면 자신이 좋아하는 장난감이나 물건에 지나치게 집착할 수 있습니다. 엄마에게 받지 못한 사랑과 위안을 사물을 통해 얻는 것입니다.

    일상생활에 지장을 줄만큼 물건에 집착한다면 발달장애경우 흔한 한 가지 물건, 특히 자동차 바퀴처럼 물건의 일부분에 지나치게 집착합니다. 강박장애 아이의 경우 한 가지 물건을 특정한 법칙에 따라 다루는데 집착하는 모습을 관찰 할 수 있습니다.

    물건에 집착하는 아이 훈육 방법으로는

    -다른 물건이나 활동으로 관심을 유도해 보세요.

    - 아이에게 주의를 준 후 치우세요,

    - 아이의 취향을 존중하고 공감해 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자폐가 있다면 다른 행동으로 변화하기는 어려움이 따를수있습니다

    이런경우 지속적인 교육과 반복적 학습이 필요합니다

    다른것으로 돌리고 싶다면 이러한 작업을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.