놀이육아
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.23

선풍기나, 돌아가는 것에 집착하는 아이 어떻게 바꿀수 있나요?

안녕하세요.

발달장애 아동을 양육하는 아빠입니다.

아이가 어릴적부터 유독 회전하는 물건에 집착을 하고

지금도 13살나이 인데 선풍기를 매우 좋아합니다.

로봇이나 다른 장난감보다 선풍기종류를 좋아하는데

다른 것으로 좋아하는것을 바꿔주고 싶은데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어딘가에 집착을 하는 것은 에너지로 바꿀 수 있다면 아이에게 도움이 될 거 같습니다.유아교육현장에 있다보면 아이들이 돌아가는 것에 흥미를 많이 느낍니다.그래서 장남감도 돌리고 블럭도 돌리곤합니다.집착을 바꾸는 것보다 집착을 해소 시켜주는 방법을 추천드립니다.선풍기를 좋아한다면 건전지를 통해 돌아가는 다른 물체를 보여주고 물레방아 이런것등을 관찰 시켜주시는 것은 어떨까요?그런 집착이 발명품을 만들어 낼 수 있는 계기가 될 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 특정한 물건에 강한 집착을 보인다면 아이의 흥미를 유발할 만한 다른 물건을 제시해주고 부모와 안정적인 애착을 형성해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비장애인들도 돌아가는 휀에 관심을 갖는 아이들도 많답니다.

    아이가 좋아하는 것에 관심을 주면 못하게 하기 보다는 아이가 관심을 갖어 주는 선풍기 조립단면도나

    관련된 책을 추천해 주는 것도 도움이 될 것입니다.